В ЕС назвали неприемлемым требование Джонсона по Brexit

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что вариант выхода Великобритании без соглашения никогда не будет выбором Европейского Союза

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье назвал неприемлемым требование нового премьера Великобритании Бориса Джонсона по Brexit. Об этом сообщает Sky News.

В своем первом на посту премьера выступлении в парламенте Джонсон заявил, что из соглашения Британии и ЕС необходимо исключить так называемый Вackstop – механизм, призванный предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Барнье обвинил британского премьера в попытке оказать давление на единство ЕС, назвав идею Джонсона "неприемлемой", а его сегодняшнюю речь – "воинственной".

Важно
Готэм Бориса Джонсона. Что ждет Британию при новом премьере
Готэм Бориса Джонсона. Что ждет Британию при новом премьере

"Вариант выхода без соглашения никогда не будет выбором ЕС, но мы все должны быть готовы ко всем сценариям", – сказал он.

Барнье отметил, что в данном вопросе все члены Европейского Союза должны продемонстрировать солидарность.

"Что остается важным с нашей стороны, так это сохранять спокойствие, соблюдать наши принципы и демонстрировать солидарность и единство 27 стран-членов", – сказал он.

Вackstop является наиболее спорной частью соглашения о Brexit для британских парламентариев. Они опасаются, что этот механизм отлучит Северную Ирландию от остальной части Соединенного Королевства.

Как ранее сообщал Фокус: