Продовольственный кризис в Венесуэле: Мадуро годами обогащался за счет голодающих

Продовольственный кризис в Венесуэле: Мадуро годами обогащался за счет г...

Фото: ABC News

Президент и его соратники обогащались на схеме субсидирования продовольствия

В Министерстве финансов США заявили, что в Венесуэле на протяжении 10 лет работала "обширная коррупционная сеть", связанная с продовольственной программой. Об этом сообщает ВВС.

По мнению американских чиновников, президент Венесуэлы Николас Мадуро и его близкие соратники обогащались на схеме субсидирования продовольствия во время, когда страна испытывала острый дефицит.

Коррупционная схема стала частью государственной программы, в рамках которой в страну импортировалось продовольствие. Уже не первый год богатая нефтью страна сталкивается с нехваткой продуктов питания и лекарств, многие граждане заявляют, что недоедают из-за отсутствия доступа к достаточному количеству еды.

Государственная программа, созданная Мадуро, должна была поставлять продовольствие из-за границы и продавать его по субсидированным ценам. Сетью поставок руководил гражданин Колумбии Алекс Найн Сааб, получая неконкурентные или переоцененные контракты от правительства Венесуэлы.

В итоге, компания колумбийца ввозила в страну лишь часть продовольствия от того, что указывалось в контракте. Для того, чтобы получать подобные заказы Сааб платил взятки венесуэльским чиновникам с 2009 года.

В схеме участвовали и трое пасынков Мадуро, против которых также были недавно введены американские санкции.

Как ранее сообщал Фокус: