Вокруг Нотр-Дама разгорается свинцовый скандал

2019-07-29 17:01:31

862 0

Экологи требут от властей опубликовать информацию обо всех токсичных веществах, оставшихся в соборе после пожара

В Париже вокруг Нотр-Дама начинается экологический скандал, связанный с повышенным уровнем концентрации свинца в девяти школах и детских садах в районе собора.

ранцузская общественная организация защитников окружающей среды «Робин Гуд» (Robin des bois) подала заявление прокурору Парижа из-за обнаруженного после пожара в соборе свинца.

Как пишет в понедельник, 29 июля, газета Le Monde, речь идет о разоблачениях интернет-издания Mediapart, написавшего 18 июля о том, что власти Парижа обнаружили после пожара в соборе Парижской Богоматери повышенный уровень концентрации свинца в девяти школах и детских садах в районе собора, однако не стали публиковать эти данные и не провели тщательной чистки помещений.

Экологи также требовали от властей опубликовать информацию обо всех токсичных веществах, оставшихся в соборе после пожара. Однако мэрия Парижа рещила не обнародовать результаты исследования, но передала их руководителям учебных заведений, находящихся поблизости от собора. В отчете говорилось, что концентрация свинца остается в пределах нормы.

По мнению правозащитников, пострадать могли не только дети, из близлежащих учебных заведений, но и пожарные, тушившие собор, и рабочие, привлеченные к его восстановлению.

Отмечается, что запрет на использование свинца во Франции существует с конца ХХ века, однако он до сих пор встречается в старых постройках. В соборе Парижской Богоматери он содержался в конструкциях шпиля и кровли. В результате пожара, по оценкам экспертов, тонны свинца расплавились и разлетелись в форме мелких частиц по прилегающим кварталам города.

Напомним, архиепископ Парижа Мишель Опети сообщил, что на восстановление Собора Парижской Богоматери через специально созданные для этих целей фонды удалось уже получить 38 млн евро.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...