Джонсон увеличил расходы на Brexit без сделки еще на 2,54 миллиарда долларов

Лейбористы назвали выросшие расходы "ужасной тратой денег налогоплательщиков"

Правительство Великобритании заявило о своих планах дополнительно выделить на вход из ЕС без соглашения еще 2,1 млрд фунтов (2,54 млрд долларов). Об этом сообщает The Guardian.

Дополнительное финансирование понадобится для подготовки к возможным рискам при неконтролируемом Brexit, включая закупку лекарств, увеличение количества пограничников и кампанию по информированию общественности о нарушениях.

Решение о расширении бюджета для Brexit без сделки было принято премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и объявлено канцлером казначейства Саджид Джавидом. По мнению аналитиков, такой шаг должен показать Брюсселю, что Великобритания готова и может выйти из ЕС без сделки.

Важно
Готэм Бориса Джонсона. Что ждет Британию при новом премьере
Готэм Бориса Джонсона. Что ждет Британию при новом премьере

Так, Джавид обязан обеспечить немедленный прирост денежных средств в размере 1,1 млрд фунтов (1,33 млрд долларов) и выделить дополнительно еще 1 млрд фунтов (1,21 млрд долларов) в случае необходимости. В результате, общая сумма расходов за этот год составит 6,3 млрд фунтов (7,63 млрд долларов).

Из них 344 млн фунтов (416,43 млн долларов) пойдут на пограничные операции, еще 500 офицеров будут добавлены к 500 обещанным в этом году. Увеличение персонала на границе направлено на то, чтобы ускорить обработку заявлений на получение документов, повысить подготовку сотрудников таможни для помощи компаниям с декларациями, а также подготовиться к возможным транспортным проблемам вокруг портов Кента.

Еще 434 млн фунтов (525,39 млн долларов) пойдут на обеспечение непрерывных поставок жизненно необходимых медикаментов, а также их запасы. 108 млн фунтов (130,74 млн долларов) будут направлены на помощь предприятиям в подготовке к возможным проблемам после Brexit.

На новую кампанию по информированию общественности выделено около 138 млн фунтов (167,06 млн долларов), включая рекламу, консульскую помощь британцам, проживающим за границей, а также поддержку отдельных районов, в том числе Северной Ирландии.

Лейбористы назвали выросшие расходы "ужасной тратой наличных денег налогоплательщиков, и все ради стремления Бориса Джонсона к абсолютно невозможной сделке". Большинство парламентариев уже заявляли о своей готовности заблокировать любое предложение о выходе из ЕС без сделки.

Как ранее сообщал Фокус: