Не смогли договориться: глава МВФ впервые избирается путем голосования

2019-08-02 16:32:00

90 0
Не смогли договориться: глава МВФ впервые избирается путем голосования

Фото: flickr.com/worldbank

Страны-члены ЕС не смогли выбрать единого кандидата в ходе переговоров

В пятницу, 2 августа, министры финансов ЕС принимают участие в голосовании за кандидата на пост главы Международного валютного фонда. Об этом сообщает France24 со ссылкой на AFP.

Процедура голосования является чрезвычайно необычной и направлена на урегулирование разногласий, которые возникли во время обсуждения кандидатуры на пост главы МВФ.

Должность управляющего директора МВФ стала вакантной после того, как Кристин Лагард покинула ее ради места в руководстве Европейского центрального банка.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, который возглавляет переговоры по кандидатам на главу МВФ, решил провести голосование по электронной почте после того, как страны ЕС не смогли выбрать единого кандидата. Ситуация также усложнилась после того, как две страны сняли свои кандидатуры на пост.

Министр финансов Португалии Марио Сентено покинул гонку, а за ним сняла свою кандидатуру министр экономики Испании Надия Кальвиньо. Последние обосновали свой шаг тем, что Мадрид поддерживает "консенсус" вокруг единого кандидата.

Таким образом, остались трое претендентов на должность: бывший министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, глава Банка Финляндии Олли Рен и главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева из Болгарии.

Ни по одному из этих кандидатов не было единого мнения, что в некоторой мере, отразило глубокие разногласия в ЕС по поводу роли МВФ во время финансового кризиса в прошлом.

По данным источников, пока наибольшей поддержкой пользуется Георгиева. Но в этом месяце ей исполнится 66 лет, что противоречит правилам, согласно которым глава МВФ не должен быть старше 65 лет при назначении на должность.

В итоге, будущий глава МВФ должен, во время голосования, заручиться поддержкой не менее 16 из 27 государств-членов ЕС.

"При необходимости будет организовано несколько туров голосования", – заявили в Министерства финансов Франции.

МВФ планирует избрать нового главу к 4 октября 2019 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...