Атамбаев призвал власти Киргизии не стрелять в свой народ

2019-08-08 07:54:29

134 0
Атамбаев призвал власти Киргизии не стрелять в свой народ

Фото: Sputnik Кыргызстан

Бавший президент готов ответить на все вопросы, которые есть к нему у власти

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, которого, как вчера сообщалось, захватили киргизские силовки во время штурма его дома, остался на свободе, и призвал власти воздержаться от дальнейшего силового воздействия.

В эфире телеканала "Апрель" он заявил, что "ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть под арест или убить, власть идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, это беспредел".

По словам экс-президента, ни он, ни собравшиеся у него дома в селе Кой-Таш не являются террористами,  но по ним было применено боевое оружие.

"К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле, я несколько раз предлагал дать письменные показания, ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано, я и сейчас готов ответить на все вопросы", – сказал Атамбаев, призвав власти "одуматься, войти в правовое поле и не стрелять в свой народ".

Отметим, Атамбаева обвинили в незаконом обогащении, завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Парламент Киргизии лишил Атамбаева иммунитета, который полагается всем бывшим президентам страны.

Напомним, в среду отряд спецназа Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии попытался штурмом взять дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, чтобы задержать его по обвинениям в коррупции. В ходе штурма погиб один из спецназовцев. Глава милиции Чуйской области впал в кому и находится в тяжелом состоянии.

По утверждению ГКНБ, спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома отстреливались боевыми патронами. Сторонники Атамбаева утверждают противоположное, один из них продемонстрировал пули, выпущенные из огнестрельного оружия.

Ночью спецназовцы покинули село Кой-Таш по договоренностями со сторонниками Атамбаева, которые удерживают шестерых бойцов. 

Село Кой-Таш, где проходила операция, находится в 20 километрах от столицы, Бишкека. В ходе спецоперации в селе было нарушено электроснабжение, телефонная связь и подключение к интернету. Сторонники Атамбаева потребовала восстановить коммуникации и связь в обмен на освобождение спецназовцев.

В результате столкновений пострадал 43 человека, 41 из них госпитализирован в разные больницы области.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и созвал заседание совета безопасности, чтобы обсудить действия властей после событий вечера среды.

Генеральная прокуратура Киргизии начала досудебное производство по статьям "массовые беспорядки", "убийство", "захват заложников".

Как ранее сообщал Фокус: 

Loading...