Премьер Пакистана сравнил политику Индии в Кашмире с нацизмом

2019-08-12 12:13:00

48 0
Премьер Пакистана сравнил политику Индии в Кашмире с нацизмом

Премьер-министр Пакистана Имран Хан. Фото: Human Rights Watch

Регион утратил свой особый статус и оказался отрезанным от остального мира

Премьер-министр Пакистана Имран Хан сравнил отмену автономии Кашмира с нацистской идеологией и предупредил, что ситуация напоминает "потакание Гитлеру". Об этом сообщает CNN.

Подконтрольный Индии Кашмир оказался отрезанным от остального мира, так как в регионе отключена стационарная телефонная связь, интернет, а также не работают и мобильные телефоны. В военизированном Кашмире были дополнительно развернуты десятки индийских военнослужащих для предотвращения возможных беспорядков из-за отмены особого статуса региона.

По предварительным данным, некоторые местные политики были взяты под стражу, журналисты не имеют возможности освещать происходящее. Также правозащитные группы предупреждают о возможных нарушениях прав, вызванных отсутствием международного контроля из-за отключения связи.

Пакистанский премьер в Twitter заявил, что действия Индии в мусульманском Кашмире являются попыткой "изменить демографию Кашмира посредством этнических чисток", также он спросил, "будет ли мир наблюдать и успокаивать, как Гитлера в Мюнхене?".

Мюнхенский договор был заключен в 1938 году между Германией, Великобританией, Францией и Италией, что позволило нацистской Германии аннексировать часть тогдашней Чехословакии.

По словам Хана, статья Конституции Индии, которая отменяет автономию, является "надвигающимся геноцидом". Также он добавил, что партия индийского премьер-министра Нарендра Моди была якобы вдохновлена нацистскими идеологиями.

"Идеология индуистского превосходства, подобно нацистскому арийскому превосходству, и она не остановится в Кашмире. Права мусульман будут ущемляться по всей Индии, а в конечно итоге, Индия нападет на Пакистан", – заявил Хан.

После этого, официальный Пакистан заявил, что собирается обратиться за помощью к мировым лидерам, а также поднять этот вопрос на Совете безопасности ООН.

В МИД Индии пока никак не комментируют обвинения. Но правительство Моди ранее не раз заявляло, что особый статус Кашмира и Джамму препятствует инвестициям и экономическому росту. Так, отмена особого статуса Кашмира была одним из предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра Индии.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...