Россия может вернуть Японии два Курильских острова, – Лавров

2019-08-15 16:52:58

1581 0
Россия может вернуть Японии два Курильских острова,  – Лавров

Фото: РИА Новости

Глава МИД РФ назвал условия, при которых Япония получит потерянные в годы войны территории

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия может вернуть под юрисдикцию Японии два самых малозаселенных острова из Курильской гряды, но только на своих условиях.

Об этом он сказал во время выступления на молодежном форуме "Территория смыслов", которое размещено на YouTube-канале "Территория смыслов".

Глава МИД России потребовал у Токио сначала признать итоги Второй мировой войны и заключить мирный договор с Москвой.

По его словам, Россия признает Декларацию 1956 года, в которой говорится о возвращении Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

"Пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора", — сказал Лавров.

Он отметил, что сложившаяся ситуация между Россией и Японией не является тупиковой.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Согласно совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, Москва соглашается на передачу Японии двух из четырех островов южных Курил (Хабомаи и Шикотан) "с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора".

Как ранее сообщал Фокус: