Премьера Латвии призвали немедленно остановить импорт яиц из Украины

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В Латвийской ассоциации производителей яиц и мяса птицы считают, что украинская продукция содержит сальмонеллу

Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы призвала премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша немедленно приостановить импорт яиц из Украины. Причина – обнаружение в украинских яйцах сальмонеллы.

Об этом сообщает Latvijas Avīze.

"Принимая во внимание то, что в Латвии за короткий промежуток времени уже четыре раза было констатировано несоответствие различных яичных продуктов нормам безопасности пищевых продуктов, а здоровье общества находится под угрозой, ассоциация считает, что импорт яиц и яичных продуктов из Украины следует немедленно остановить", – заявила исполнительный директор Ассоциации производителей яиц и мяса птицы Анна Эрлих.

Важно
Экспорт 2.0. Что Украина продает за рубеж и кто теперь это покупает
Экспорт 2.0. Что Украина продает за рубеж и кто теперь это покупает

В Ассоциации напомнили, что в июне 2019 года правительство Латвии решило усилить контроль за импортом яиц и яичных продуктов из Украины.

"В ходе дополнительных проверок выявлено, что сальмонелла содержится даже в термически обработанных продуктах, что заставляет задуматься об уровне гигиены на украинских производствах", – заявили в ассоциации.

Отмечается, что импорт из Украины составляет треть объема всех импортируемых в Латвию яиц.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко зачвил, что Украина придерживается строгих норм контроля сальмонеллы.

"Украина уже длительное время придерживается более строгих норм контроля и предотвращения появления бактерий сальмонеллы, чем страны ЕС", – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус: