Непал закроет Эверест для малоопытных альпинистов с плохой физподготовкой

2019-08-15 17:57:00

190 0
Непал закроет Эверест для малоопытных альпинистов с плохой физподготовкой

Фото: tbn-tv.com

Также поднимется и стоимость разрешения на восхождение до 35 тыс. долларов

Комиссия в правительстве Непала заявила, что теперь альпинистам для подъема на Эверест придется доказывать свой опыт и уровень физической подготовки. Об этом сообщает ВВС.

Согласно новым правилам, для получения разрешения на покорение Эвереста, альпинистам понадобится иметь опыт восхождения на вершины не менее 6500 м. Также им придется предоставлять сертификаты о физической подготовке и нанимать опытных гидов.

Решение было принято после того, как в 2019 году 11 альпинистов погибли и пропали без вести на горе Эверест. Девять смертей произошло на непальской стороне Эвереста, а еще две – на тибетской.

Также предлагается увеличить стоимость подъема на Эверест до 35 тыс. долларов, на остальные вершины Непала до 20 тыс. долларов.

"Мы будем продвигать документ, внося правки в закон и нормативные акты, чтобы сделать наши горы безопасными и управляемыми", – заявил министр туризма Непала Йогеш Бхаттараи.

Требования были изменены после переполненности Эвереста в этом году, и критики со стороны опытных альпинистов о том, что каждый желающий за 11 тыс. долларов может получить право подняться на вершину.

В этом сезоне правительство Непала выдало рекордные 381 разрешение на покорение Эвереста.

Как ранее сообщал Фокус: