Johnson & Johnson назвали "вором в законе" и оштрафовали на $572 млн

2019-08-27 15:08:39

722 0
Johnson & Johnson назвали "вором в законе" и оштрафовали на $572 млн

Фото: The Pharma Letter

Компания стала третьей за последний год, которая должна должна выплатить американскому штату миллионы долларов

Компания Johnson & Johnson и ее дочерние компании обязаны выплатить $572 млн по делу о так называемом "опиоидном кризисе" (рост смертей от бесконтрольного употребления опиоидных обезболивающих.).

Как сообщило агентство AP, власти американского штата Оклахома, суд которой и принял такое решение, настаивают на том, что Johnson & Johnson и ее "дочки" нарушили общественное спокойствие из-за запуска агрессивной и вводящей в заблуждение маркетинговой кампании.Они "преувеличивали эффективность препаратов для лечения хронической боли и преуменьшали риск возникновения зависимости".

Генпрокурор Оклахомы Майк Хантер утверждая, что с 2007 по 2017 год из-за передозировки опиоидами в штате погибли 4653 человека, назвал Johnson & Johnson "вором в законе", которая руководствовалась исключительно своей жадностью.

В мае этого года израильская фармкомпания Teva Pharmaceuticals из Израиля согласилась выплатить Оклахоме $85 млн за ее предполагаемую роль в опиоидном кризисе. А за два месяца до этого, в марте Purdue Pharma, принадлежащая семье миллиардеров Саклер, заплатила штату $270 млн.

В 2017 году, по данным Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками (NIDA), от передозировки опиоидами погибли 47 тысяч человек. За 18 лет этот показатель вырос почти в шесть раз с восьми тысяч человек в 1999 году.

Напомним, Суд города Литл-Рок штата Арканзас в 2012 году оштрафовал на на $1,1 млрд Johnson & Johnson за недобросовестное продвижение нейролептика Risperdal. Присяжные вынесли соответствующий вердикт, решив, что J&J ввела в заблуждение государственных служащих, ответственных за реализацию программы медицинской помощи малоимущим Medicaid, не сообщив им обо всех рисках приема препарата.

Как ранее сообщал Фокус: