Суд над экс-премьером Малайзии: чиновнику предъявлено 42 обвинения в коррупции

2019-08-28 12:15:00

86 0
Суд над экс-премьером Малайзии: чиновнику предъявлено 42 обвинения в коррупции

Экс-премьер Малайзии Наджиб Тун Разак. Фото: Asia Sentinel

Наджиба Тун Разака подозревают в краже миллиардов из государственного фонда

В Малайзии начался второй суд над экс-премьер министром Наджибом Тун Разаком, которого обвиняют в краже миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1MDB. Об этом сообщает AP.

На заседании главный прокурор сообщил, что сторона обвинения намеревается продемонстрировать, как Разак перенаправил деньги из 1MDB на собственные счета, используя "окольные пути", чтобы скрыть свою причастность.

Также обвинители считают, что беглый финансист Лоу Тек Джо, более известный как Джо Лоу, был пособником премьера в мошеннической схеме. 37-летний Лоу разыскивается в США и Малайзии за участие в краже денег из 1MDB.

"Была разыграна сложная схема, в которой на разных этапах, участвовали разные люди, но именно обвиняемый (Разак, – ред.) сыграл ключевую роль. Его основной целью было собственное обогащение. Обвинение докажет, что обвиняемый своими словами поступками дал понять сотрудникам 1MDB, совету директоров и другим лицам, что Джо Лоу является его доверенным лицом", – заявили в прокуратуре.

Наджиб Разаку было предъявлено 42 обвинения в коррупции, злоупотреблению властью и отмыванию денег в рамках пяти отдельных уголовных дел, связанных с фондом 1MDB.

66-летний бывший премьер отрицает все обвинения, называя их политической местью новой власти.

Первое судебное разбирательство, включающее 7 обвинения против Разака, завершилось во вторник, 28 августа. Оно было связано с переводом средств из бывшего подразделения 1MDB на счета экс-премьера. Окончательное решение по делу суд примет 11 ноября.

В рамках второго суда экс-премьера обвиняют в четырех случаях злоупотребления властью для получения в общей сложности 2,3 млрд ринггитов (546 млн долларов) в период с 2011 по 2014 годы. И еще 21 обвинение, связанное с получением и использованием полученных незаконным путем средств.

Наджиб Разаку грозит до 20 лет за каждый случай злоупотребления властью и до 5 лет за каждое из 21 обвинения в отмывании денег.

Как ранее сообщал Фокус: