Сокровищница экс-премьера Малайзии: чиновник за день купил украшений на 800 тысяч долларов

2019-07-16 16:01:08

770 0
Сокровищница экс-премьера Малайзии: чиновник за день купил украшений на 800 тысяч долларов

Экс-премьер Малайзии Наджиб Тун Разак. Фото: Asia Sentinel

Бывший премьер-министр обвиняется в незаконном присвоении средств и злоупотреблении властью

В Малайзии идет суд над бывшим премьер-министром страны Наджибом Тун Разаком, который обвиняется в неправомерном использовании бюджетных денег. Об этом сообщает The Guardian.

В столице Куала-Лумпуре начался суд по делу о коррупции против бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака. В ходе заседания была обнародована информацию о крупных тратах, которые осуществлялись с кредитных карт премьер.

Так, в 2014 году в одном из итальянских ювелирных магазинов класса "люкс" было проведено множество транзакций с банковскими картами Разака. Всего за один день было приобретено ювелирных украшений на 803 тыс. долларов.

Несколько месяцев спустя, на Гавайах с платиновой карты премьер были оплачены покупки в бутике Chanel на 108 тыс. долларов, а также номер в роскошном отеле Shangri-La в Бангкоке за 30 тыс. долларов. По словам прокуроров, все платежи были произведены со счета Разака в малазийском банке.

Счета были предоставлены суду в качестве доказательства коррупционной составляющей в деле против экс-премьера. После свержения в 2018 году Наджиб Разак столкнулся с десятками обвинения в коррупции, незаконном присвоении средств и злоупотреблением властью, связанных с государственным фондом 1MDB.

Судебный процесс по обвинениям в неправомерном использовании фонда является первым из нескольких, которые ожидают Наджиба в ближайшие месяцы.

Обвинители утверждают, что под руководством чиновника из государственного фонда исчезло более миллиарда долларов, которые были потрачены на покупку яхт, вечеринки со знаменитостями и предметы роскоши. Также 681 млн долларов поступило на личный счет экс-премьера, которые также были израсходованы на "нужды" чиновника и его семьи.

Во время обыска дома экс-премьера был обнаружен тайник с предметами роскоши на сумму 273 млн долларов, в том числе 1400 ожерелий, 567 сумок, 423 часов, 2200 колец, 1600 брошей и 14 тиар. Результаты данного рейда стали самыми крупными за всю историю Малайзии.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...