В Германии ведется расследование против кандидатки на пост главы Еврокомиссии

2019-07-15 16:21:15

112 0
В Германии ведется расследование против кандидатки на пост главы Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Spiegel

Следственный комитет парламента Германии разбирается в контрактах министерства обороны, возглавляемого Урсулой фон дер Ляйен

Кандидатку на пост главы Еврокомиссии, министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в кумовстве во время заключения миллионных контрактов для оборонного ведомства. Об этом сообщает Politico.

Голосование за кандидатуру фон дер Лейен на пост главы Еврокомиссии пройдет во вторник, 16 июля, но несмотря на это, в Германии против политика ведется расследование.

Следственный комитет парламента Германии – самый весомый инструмент, который законодатели могут использовать для расследования правительственных преступлений. Именно он и занялся изучением контрактов министерства, заключенных с внешними консультантами без надлежащего контроля, а также способствовала ли сделкам сеть неофициальных личных связей.

По словам законодателей, связанных с расследованием дела, фон дер Ляйен все равно придется ответить на их вопросы, даже если она будет утверждена на должности главы комиссии.

"Какую бы работу Урсула фон дер Ляйен не получила в будущем, она никоим образом не изменит того, что комитет будет вызывать ее в суд для допросов. То, что произошло в прошлом Министерстве обороны под ее руководством уже произошло, и мы разберемся с этим", – заявил член парламента Тобиас Линднер.

В ноябре 2018 году фон дер Ляйен заявляла в парламенте Германии, что действительно были допущены "ошибки" при найме внешних консультантов, также она сообщила, что "этого не должно было случиться". При этом, министр настаивала на необходимости привлечения таких консультантов, так как они должны были провести капитальную реструктуризацию министерства.

Критики Урсулы фон дер Ляйен обвиняют ее в том, что некоторые консультанты имели привилегированный доступ к чиновникам министерства, которые помогли им обойти правила и выиграть контракты на миллионы евро.

Как ранее сообщил Фокус:

Loading...