Европарламент не смог избрать президента в ходе первого тура голосования

2019-07-03 14:11:49

71 0
Европарламент не смог избрать президента в ходе первого тура голосования

Фото: Jasper Juinen/Bloomberg

Но лидеры ЕС нашли консенсус в вопросе кандидатов на другие высокопоставленные должности

Во вторник, 3 июля, в Страсбурге Европейский парламент не смог избрать нового президента, начался второй тур голосования. Об этом сообщает BBC.

В первом туре голосования наибольшее количество голосов набрал итальянец, представитель союза "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" Давид Сассоли, который набрал 325 депутатских голосов при необходимых 332.

Второй тур голосования начался после того, как лидеры ЕС согласовали кандидатуры на высшие должности в блоке. Так, вполне вероятно, что председателем Еврокомиссии впервые станет женщина – глава Министерства обороны Германии Урсула фон дер Лайен. Ее кандидатура была согласована лидерами ЕС после продолжительных переговоров.

Далее фон дер Лайен должны будут поддержать депутаты Европаламента в ходе голосования 15 июля. Сегодня же она проведет переговоры с членами ЕП в рамках обсуждения собственной кандидатуры. В противном случае, у лидеров ЕС будет еще месяц, чтобы определиться с заменой.

Кристина Лагард, возглавляющая МВФ, была назначена на должность главы Европейского центрального банка. Пост впервые будет занимать женщина.

Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель займет пост председателя Европейского совета вместо Дональда Туска.

Глава МИД Испании Хосеп Боррель назначен главой внешнеполитического ведомства ЕС. Экономист из Каталонии с 2004 по 2007 год занимал пост председателя Европейского парламента.

Основными же кандидатами на пост президента Европарламента являются четверо политиков:

Давид Сассоли, союз "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (Италия);

Ска Келлер, "Европейская партия зеленых" (Германия);

Ян Заградил, "Альянс европейских консерваторов и реформистов" (Чехия);

Сира Рего, "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера" (Испания).

Для победы кандидату необходимо набрать 50% + 1 голос. Голосование проходит бюллетенями во время тайной процедуры.

Если ни один кандидат не был избран в первом туре голосования, то те же или новые кандидаты могут быть выдвинуты во втором или третьем турах. В том случае, если и в третьем туре не будет определен победитель, то два кандидата с наибольшим количеством голосов будут участвовать в четвертом и завершающем голосовании.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...