Дональд Туск признал сложность вопроса о назначении глав институтов ЕС после выборов в Европарламент

2019-05-28 08:44:00

233 0
Дональд Туск признал сложность вопроса о назначении глав институтов ЕС после выборов в Европарламент

Фото: 112 Украина

Глава Евросовета приглашает лидеров стран Евросоюза поужинать вместе для решения кадровых вопросов

После выборов в Европарламент пройдет встреча глав государств и правительств стран ЕС в ходе неформального ужина состоится вечером во вторник в Брюсселе.

"Я организую 28 мая совещание, на которое будут приглашены 28 руководителей, чтобы запустить процесс назначений на посты руководителей институтов ЕС", - объявил председатель Европейского совета Дональд Туск на неформальном саммите 27 государств ЕС (без Великобритании) в румынском городе Сибиу, который прошел в начале мая.

Туск, признав сложность вопроса о назначении глав институтов ЕС, призвал не затягивать с его решением, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование Евросоюза после выборов.

"Наша цель очень проста: нам нужны институты, которые функционируют, и которые эффективны. И это причина, по которой нужно действовать быстро и назначать новых руководителей ЕС уже в июне", - заявил председатель Европейского совета.

Лидеры Евросоюза в ходе рабочего ужина во вторник, как сообщает Интерфакс-Украина, обсудят назначения на новый институциональный цикл ЕС председателя Еврокомиссии (ЕК), председателя Европейского совета, высокого представителя ЕС по иностранным делам, председателя Европейского центрального банка.

Как ожидается, главный спор коснется назначения председателя Еврокомиссии. В Европейском совете и в Европейском парламенте по-разному трактуют принцип избрания главы Еврокомиссии из числа лидеров партийных списков. Туск считает, что этот принцип не может действовать автоматически. Главное - мнение Евросовета, хотя и с учетом результатов выборов. Со своей стороны в Европарламенте обещают отвергнуть любого кандидата в председатели Еврокомиссии, если он не будет "кандидатом во главе списка".

"Результаты выборов выражают волю избирателей, значит, надо выбирать председателем комиссии кандидата, собравшего наибольшее число голосов", - выразил свое мнение председатель Европарламента Антонио Таяни.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...