Трамп приостановил военную помощь Украине, – Politico

2019-08-29 07:25:11

281 0
Трамп приостановил военную помощь Украине,  – Politico

Фото: cnbc.com

Президент США Дональд Трамп распорядился о проверке программы "Инициатива безопасной помощи Украине"

Президент США Дональд Трамп распорядился о проверке программы "Инициатива безопасной помощи Украине" (Ukraine security assistance initiative), что может временно заморозить освоение предусмотренных бюджетом США на этот год $250 млн средств военной помощи Украине. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

"Президент Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности осуществить проверку программы финансирования, известную как «Инициатива политики поддержки Украины», чтобы убедиться, что средства используются с самых лучших побуждений для интересов США",  – сказал высокопоставленный чиновник Белого дома на условиях анонимности.

Politico отмечает, что когда программа находится под пересмотром, средства тратить нельзя. Вместе с тем, выделенная на этот год сумма в $250 млн. должна быть полностью освоена до конца налогового года, то есть до 30 сентября.

 "У нас есть серьезные опасения в связи с замораживанием этих важных средств", — заявили в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Издание пишет, что это происходит на фоне вопросов об отношении Трампа к России. На прошедшем саммите G7  президент США "преуменьшал значение военного вторжения в Украину и продвигал идею возвращения России в Группу семи".

Politico также отмечает, что именно военная поддержка Украине является показателем политики правительства США в противодействии Кремлю. Когда 2017 года администрация Трампа одобрила продажу Украине летального вооружения, это служило аргументом, что несмотря на лояльную к России публичную риторику, американский президент на самом деле проводит жесткую политику в отношении Москвы.

"Уменьшение этой поддержки может подвергнуть Трампа обвинению в расположенной к Москве политике",  – отмечает издание.

Другой анонимный источник Politico в администрации Трампа сообщает, что президент США своими действиями хочет убедиться, что интересы США находятся в приоритете, а также хочет быть уверенным, что другие страны "платят свою долю".

Пересмотром программы, по данным издания, занимаются советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и министр обороны Марк Эспер.

Действия Трампа вызвали возмущение со стороны известных американских политиков и обозревателей отношений США и Украины.

"Что может быть более в интересах Соединенных Штатов, чем поддержка дружественной демократии в противостоянии российской агрессии?",  – написала в Twitter эксперт Центра Вильсона Института Кеннана Нина Янкович.

"Знает ли Трамп, что его советник по национальной безопасности только что был в Киеве и говорил много слов в поддержку (Украины), или не так?" 
, – спросил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Возможно, таким образом Трамп посылает сигнал Украине, что не надо продавать стратегическое предприятие «Мотор Сич» - члену Шанхайской организации сотрудничества",  – допускает обозреватель Арияна Гиц.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...