Место самого страшного теракта в истории России хотят сделать памятником

2019-09-01 16:49:56

598 13
Место самого страшного теракта в истории России хотят сделать памятником

1 сентября 2004 года в Беслане погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков и гражданских спасателей

Статус памятника федерального значения могут придать бесланской школе № 1 в Северной Осетии, где в 2004 году произошел теракт.

"В настоящее время готовятся документы для придания статуса федерального памятника школе и объектам на ее территории. Это говорит о том, что объекты будут под охраной, защитой государства, — сообщила ТАСС представитель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года в школе №1 североосетинского города Беслан, 32 террориста захватили в заложники больше тысячи школьников, их родителей и работников школы. В результате теракта погибли 186 детей, 17 учителей, 111 родственников и других присутствовавших на линейке, 19 силовиков и гражданских спасателей.

Один террорист захвачен живым и осужден пожизненно. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

"Новая газета" подготовила фильм к 15-й годовщине этого события. "Выжившие заложники получили свои компенсации, бесланское кладбище встречает прилетающих в аэропорт ровными рядами одинаковых надгробий. Каждое третье сентября центральные телеканалы вспоминают трагедию скупой строчкой среди новостей второго порядка. Вот и все, что осталось от Беслана. Почему так? Наш фильм — не только о том, что на самом деле произошло в Беслане в сентябре 2004 года. Но и о том, как и почему страна согласилась поскорее забыть случившееся. О том, как все мы приняли правила игры, предложенные нам государством после теракта. И о том, как вся нынешняя политическая система России выросла из бесланской трагедии", – говорится в аннотации к фильму.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На одном из баннеров в павильоне "Россия — моя история" на ВДНХ заклеили даты, связанные с кризисными событиями в новейшей российской истории. Заклеенными оказались гибель подлодки "Курск", теракт в концертном зале на Дубровке, захват заложников в Беслане и российско-грузинский вооруженный конфликт.
Loading...