ЕС предоставил Украине самую большую помощь за всю историю, – Могерини

2019-09-02 15:07:49

392 0
ЕС предоставил Украине самую большую помощь за всю историю,  – Могерини

Федерика Могерини / Фото: flickr / Tib Tib

Высокий представитель ЕС утверждает, что благодаря европейской помощи, Украина избежала коллапса

Высокий представитель ЕС Федерика Могерини во время выступления перед дипломатами стран-членов ЕС заявила, что Европейский Союз предоставил Украине самую большую помощь за всю историю. Об этом сообщает Укринформ.

По ее словам, такой шаг помог стране избежать коллапса и активно развиваться в течение пяти лет с начала кризиса.

 "За пять прошедших лет (с момента начала кризиса) мы предоставили Украине самый большой пакет помощи за всю историю Европейского Союза. Благодаря этому страна избежала коллапса. Она смогла продвигаться вперед и пытается выйти из этого кризиса уже на новой основе. Несмотря на вызовы, которые остаются, Украина сегодня намного сильнее, чем раньше",  – заявила Могерини.

Она подчеркнула, что за пять лет, которые прошли с начала работы нынешнего состава Европейской службы внешних действий, Евросоюз изменил подходы к урегулированию внешнеполитических проблем, сместив центр внимания с реагирования на кризисы на предупреждения их возникновения.

 В основе такой деятельности, заявила Могерини, было содействие формированию большей устойчивости государств по всему миру к преодолению внешних и даже внутренних шоковых вызовов.

"Я могла бы привести много примеров, но я назову только один, просто здесь, на нашем континенте. Кризис в Украине все еще не закончился, но за эти пять лет Украина прошла очень долгий путь. Сегодня она гораздо более устойчивое государство, чем была пять лет назад. Наша работа с Украиной имела очень мощный компонент, связанный с безопасностью, но мы также активно инвестировали в развитие человеческого потенциала страны. Мы помогали создавать рабочие места, строить и восстанавливать инфраструктуру, мы либерализовали доступ к Европейскому Союзу, инвестировали в обмены между нашими людьми и между нашими университетами",  – заметила Могерини.

Как ранее сообщал Фокус: