Глава Гонконга отзывает законопроект, спровоцировавший 14 недель протестов

2019-09-04 14:02:00

163 0

Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции будет полностью отозван

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила, что отзывает скандальный законопроект об экстрадиции, который спровоцировал массовые протесты. Об этом сообщает ВВС.

В рамках законопроекта, предлагалось экстрадировать из Гонконга подозреваемых в совершении преступлений на территорию материкового Китая. Документ вызвал массовые протесты, после чего его рассмотрение было приостановлено в июне, когда Лэм назвала его "мертвым", но так и не отозвала законопроект.

Полное снятие законопроекта является одним из пяти требований протестующих Гонконга, которые также призывают к полной демократической свободе.

Заявление Лэм о снятии законопроекта появилось на фоне утечки аудиозаписей ее разговора с представителями бизнеса, в котором чиновница говорила, что хочет уйти в отставку. После этого, сама Лэм опровергла данную информацию, но не стала утверждать, что подобного разговора не было.

Основные претензии у протестующих к законопроекту об экстрадиции касаются демократических свобод Гонконга, а также опасений, что закон мог быть использован для запугивания и давления на критиков Пекина.

На данный момент идет 14-я неделя протестов в Гонконге, на прошлых выходных снова произошли столкновения между полицией и активистами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...