Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: США обвиняют в произошедшем Иран

2019-09-16 11:58:00

180 0
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: США обвиняют в произошедшем Иран

Фото: U.S. Government

Правительство США опубликовало снимки со спутника и разведданные

США утверждают, что за атаками на национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии Saudi Aramco стоит Иран. Об этом сообщает ВВС.

Так, американское правительство поделилось снимками со спутников и разведданными, которые указывают на возможную причастность Ирана к атакам. Несмотря на то, что изначально говорилось о причастности к произошедшему повстанцев-хуситов из Йемена.

По словам официальных лиц США, направление атак и их масштабы ставят под сомнение причастность хуситов к нападениям. В американском правительстве сообщили, что по целям было совершено 19 ударов, которые наносились с запада и северо-запада, а не из Йемена, расположенного к югу от Саудовской Аравии.

Госсекретарь США Майк Помпео также обвинил Иран в атаках на Saudi Aramco. Его поддержал и президент Дональд Трамп в своем Twitter, который не стал напрямую обвинять в случившемся Иран, но не исключил возможную военную операцию после того, как виновный будет найден. Также он добавил, что США находятся в "полной боевой готовности" в связи с нападениями на нефтяные объекты, сообщает Reuters.

Разрушения в результате атаки нефтяного месторождения Хураис. Фото: U.S. Government

По словам чиновников, которых цитирует New York Times, в атаке использовались дроны и крылатые ракеты, правда, не все из них достигли своих целей – нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и нефтяное месторождение Хураис.

Иран же пока официально не опровергал обвинения со стороны США. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ограничился сообщением в Twitter, где обвинил госсекретаря США Помпео во лжи.

Разрушения в результате атаки на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке. Фото: U.S. Government

В свою очередь, хуситы неоднократно обстреливали населенные пункты в Саудовской Аравии, в том числе с помощью беспилотников. Йемен был опустошен конфликтом, который обострился в марте 2015 года, когда хуситы взяли под свой контроль большую часть запада страны и вынудили президента Абдраббуха Мансура Хади бежать за границу.

Разрушения в результате атаки на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке. Фото: U.S. Government

После этого, Иран, Саудовская Аравия и восемь других сунитских арабских государств начали воздушную кампанию против повстанцев, а также наложили частичную блокаду на Йемен.

Так, после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, представитель военных сил повстанцев Йемена заявил, что операции против саудовских целей "будут только расширяться и станут более болезненными, чем предыдущие". Также йеменская сторона подчеркнула, что атаки будут продолжаться до тех пор, пока в свою очередь, будут продолжаться "агрессия и блокада" против Йемена.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...