Эрдоган не желает создания в северной Сирии аналога "ДНР\ЛНР", – эксперт

2019-09-19 14:37:16

67 0
Эрдоган не желает создания в северной Сирии аналога "ДНР\ЛНР", – эксперт

Фото: rua.gr

Последний "сирийский саммит"  президентов РФ,Турции и Ирана был "довольно унылым"

Военная операция Дамаска в мае-августе этого года, завершившаяся захватом сирийской армией южной части провинции Идлиб, изменила военный баланс сил на местах в пользу Сирии, Ирана и РФ. Появились новые вводные, которые заставили Москву и Тегеран требовать полного возвращения сирийской армии на свои государственные границы с Турцией на севере.

Об этом пишет в своей авторской колонке "Соображают на троих. Сирийские посиделки Эрдогана, Путина и Роухани" эксперт-международних Илья Куса.

По его мнению, последний "сирийский саммит" в Анкаре президентов РФ,Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана был "довольно унылым".

"Стороны повторяли все, что мы слышали еще в прошлый раз. Даже финальное коммюнике оставляет впечатление, будто бы его скопировали с предыдущего – там даже остался пункт про "осуждение признания США аннексии Израилем сирийских Голанских высот", – пишет Куса.

Единственным действительно важным событием в рамках саммита стал анонс запуска работы Сирийской конституционной комиссии – специального органа, созданного для политического урегулирования конфликта в Сирии.

Главное задание комиссии – написать новую Конституцию для страны, чтобы закрепить новую послевоенную политическую систему, которая должна, по идее, завершить конфликт и привести к долгосрочному миру в Сирии. 

Однако, ситуация, скорее всего, затянется, – считает эсперт, объясняя свое мнение тем, что Эрдоган не желает отдавать контроль за границей обратно сирийцам. Это подорвет его военно-политические достижения в северной Сирии и не даст создать на оккупированных землях аналог "ДНР\ЛНР", который можно будет затем вернуть обратно в состав Сирии с квази-особым статусом, легитимизировав его через конституционную комиссию.

"Со своей стороны, Иран, окруженный американскими санкциями, постепенно входит в клинч с русскими. Ни для кого не секрет, что Тегеран и Москва скорее конкуренты в Сирии, нежели долгосрочные союзники. Их ситуативный альянс (как и российско-турецкий) строится на взаимном противостоянии США и Западу", – пишет автор.

Однако последние пару месяцев свидетельствовали о том, что Россия не против ослабить влияние Ирана за счет действия американских санкций, и даже может пойти на сделку с Дональдом Трампом, помогая ему уменьшить влияние Тегерана на Дамаск в свою пользу.

"Начало открытой войны сирийского правительства против про-иранского олигарха Рами Махлюфа – тому яркое подтверждение", – резюмирует Илья Куса.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...