Deutsche Welle в России могут признать иностранным агентом и лишить аккредитации

2019-09-27 15:14:50

114 0
Deutsche Welle в России могут признать иностранным агентом и лишить аккредитации

Фото: Газета.Ру

Российские депутаты отыскали в действиях немецкого информагентства признаки оправдания экстремизма

По итогам заседания комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России принято решение просить МИД РФ о лишении аккредитации немецкого информационного агентства Deutsche Welle.

Об этом заявил председатель комиссии, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Российские депутаты отыскали в действиях Deutsche Welle признаки оправдания экстремизма. А само агентство обладает признаками иностранного агента, считают в Госдуме.

В вину DW депутаты поставили сообщение в ее Twitter 27 июля, в день несогласованной акции в столице РФ: "Москва, выходи! Нет, еще, похоже, ничего не закончилось". К твиту привязано видео, где протестующие кричат: "Москва, выходи!", т. е. в твите процитированы эти слова, хотя и без кавычек.

Этот твит был проверен на предмет возможного нарушения закона. Результаты проведенной лингвистической экспертизы озвучили на заседании комиссии 27 сентября.

"Побуждение "Москва, выходи!" осуществляется в явной форме – с помощью прямой адресации и использования глагола в повелительном наклонении от лица авторов сообщения, – привели в Госдуме заключение лингвиста. – Дополнительная информация, которая содержится в публикации, помогает точнее понять призыв и способствует усилению его воздействия".

Итоги экспертизы комиссия Госдумы направит в Роскомнадзор, Генпрокуратуру, Минюст. Последнее должно рассмотреть вопрос о внесении DW в список иностранных агентов.

Гендиректор Deutsche Welle Петер Лимбург опровергает упреки депутатов во вмешательстве агентства во внутренние дела России. "Мы всегда говорили, что не вмешивались во внутренние дела России и не собираемся делать этого впредь. Точно так же мы не призывали к демонстрации посредством сообщения в Twitter, а только цитировали организаторов. Это так очевидно, что мы не можем понять всего этого переполоха. Упрек в том, что мы нарушили российские законы, совершенно абсурден", – цитует "Интерфакс" Лимбурга.

Отметим, в августе этого года в Госдуме была сформирована комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Депутаты посчитали необходимым создать такую комиссию, чтобы рассмотреть возможные факты вмешательства со стороны Google, Facebook, Deutsche Welle (DW) и посольства США в период прошедших протестов перед выборами в Мосгордуму.

Напомним, 4 сентября Тверской суд приговорил Кирилла Жукова, который прикоснулся к шлему росгвардейца на несогласованной акции протеста в Москве 27 июля, к трем годам колонии общего режима. Жукова обвиняют в нападении на сотрудника ОМОН.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 10 августа прошел разрешенный митинг в поддержку политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Москве. Акция протеста стала самой массовой для оппозиции в России за последние 8 лет – на нее пришло более 50 тысяч человек.
Loading...