Полиомиелит на Филиппинах должен стать предупреждением для Украины, – ЮНИСЕФ

2019-10-03 14:43:00

253 0
Полиомиелит на Филиппинах должен стать предупреждением для Украины, – ЮНИСЕФ

Фото: Укринформ

Охват иммунизации в Украине меньше, чем на Филиппинах, где были зарегистрированы первые случаи

Эксперты эпидмеднадзора заявляют, что первые случаи заражения детей полиомиелитом на Филиппинах должны стать предупреждением для Украины, где недостаточная вакцинация создает благоприятную почву для вирусных эпидемий. Об этом сообщает Reuters.

Медики из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ утверждают, что доверие к вакцинам и детская вакцинация в последние годы были опасно низкими, что сделало уязвимыми большие группы людей к вирусным инфекциям. Например, в Украине произошла крупная вспышка кори с почти 57 тыс. заразившихся и 18 случаями летального исхода, которые произошли в первые 8 месяцев этого года.

"Это как бомба замедленного действия. Она тикает и может взорваться в любое время", – заявила глава ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

Она рассказала, что на Филиппинах было клинически подтверждено два случая заражения детей полиомиелитом. Сильвандер подчеркнула, что заболевание неизлечимо, но его можно предотвратить с помощью вакцинации.

Как и виру кори, который распространился на Филиппинах и Украине, полиомиелит представляет риск, если вакцинировано менее 95% населения. На Филиппинах же охват иммунизации составляет 70%. В Укарине в 2017 года охват составлял лишь 51,9% детей в возрасте от 1 года. В прошлом году, этот показатель вырос до 69,2%.

Глава проекта "Доверие к вакцинам" Хайди Ларсон, которая отслеживает охват иммунизации в мире, отметила "тревожную" картину возвращения полиомиелита на Филиппины во время вспышки кори. Она добавила, что корь для Украины является предупреждающей "канарейкой в шахте".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...