Переписка Волкера: Дипломаты пытались добиться от Зеленского согласия на расследование дела Байдена

2019-10-04 12:36:00

132 0
Переписка Волкера: Дипломаты пытались добиться от Зеленского согласия на расследование дела Байдена

Курт Волкер / Фото: rferl.org

В США опубликовали переписку дипломатов, которую предоставили Палате представителей

Палате представителей США предоставили переписку дипломатов, в которой обсуждается давление на украинского президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает FOX News.

Так, основными фигурантами переписки являются глава посольства США в Украине Уильям Тейлор, посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, спецпредставитель Волкер, также упоминается и помощник Зеленского Андрей Ермак.

Дипломат Тейлор пишет своему коллеге Сондленду о том, что крайне обеспокоен попытками Трампа обменять военную помощь Украине на расследование против Байдена.

"Как я уже говорил по телефону, я думаю, что это безумство, отказывать в помощи в безопасности ради услуги в политической борьбе", – написал Тейлор в сообщении Сондленду.

В свою очередь, более лояльный к Трампу Сондленд настаивает на том, что президент США не использует свое политическое преимущество в войне с Байденом.

"Билл, я полагаю, что вы ошибаетесь в намерениях президента Трампа. Президент был предельно ясен: никаких услуг за услугу. Президент пытается оценить, действительно ли Украина проведет прозрачные реформы, о которых президент Зеленский говорил во время своей предвыборной кампании", – пишет Сондленд.

Стоит подчеркнуть, что в предоставленных переписках нет информации о том, какой именно услуги ждет Трамп от Зеленского в обмен на помощь.

В отдельной ветке разговора Волкер и Сондленд обсуждали контакты с украинскими официальными лицами, а также о том, что просили их начать расследование. Например, в письмах за 13 августа, дипломаты готовили нужную формулировку для украинских чиновников, чтобы объявить о начале расследования против Байдена, пишет ABC News.

Так, Волкер отправляет своему коллеге заготовку текста:

"Я хочу заявить, что это неприемлемо. Мы намерены инициировать и завершить прозрачное и непредвзятое расследование всех доступных фактов и эпизодов, включая те, что касаются Burisma и выборов в США 2016 года. В свою очередь, это предотвратит повторение проблемы в будущем".

На что Сондленд отвечает: "Отлично. Давайте отправим Андрею после нашего звонка".

СМИ предполагают, что упоминание "Андрея" в переписке дипломатов является отсылкой к помощнику Зеленского Андрею Ермаку.

"Хочу узнать наш статус по просьбе провести расследование", – написал Волкер 15 августа в своем сообщении Ермаку.

Несколько дней спустя Сондленд спрашивает у Волкера о новостях в вопросе, и спецпредставитель отвечает: "У меня ничего нет. У Билла (Тейлора, – ред.) нет информации по просьбе провести расследование".

После этого, Сонленд спрашивает: "Мы все еще хотим, чтобы Зе дал нам четкий план по 2016 и Boresma".

"На данный момент, это четкое послание. Я надеюсь, что мы сможем сделать что-то для того, чтобы заставить его отреагировать", – подтверждает Волкер.

Через два дня Сондленд написал в своем сообщении, что разговаривал с Ермаком и донес до украинской стороны "суть проблемы".

"Не просто о встрече, а об отношениях как таковых", – добавляет Сондленд, предположительно, намекая на то, что Трамп специально откладывал встречу с Зеленским, подчеркивают СМИ.

В ответ на опубликованные сообщения, республиканцы заявили, что они были вырваны из контекста, и что Тейлор поднял вопрос об удержании помощи Украине на основе докладов. Но Волкер и его адвокат не подтвердили данную версию.

Республиканцы потребовали опубликования стенограммы показаний в Палате представителей.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...