Курт Волкер подал в отставку

2019-09-28 09:17:53

343 11
Курт Волкер подал в отставку

В Палате представителей Конгресса планируют допросить уже бывшего спецпредставителя США по Укране по делу возможного давления Дональда Трампа на президента Владимира Зеленского

Спецпредставитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер решил уйти в отставку.

Об этом сообщает The New York Times.

Соответствующее заявление Волкер предоставил государственному секретарю США Майклу Помпео в пятницу, 27 сентября.

Также информацию об отставке Волкера опубликовал в своем Twitter журналист "Голоса Америки" Михаил Комадовский.

Имя Волкера фигурировало в жалобе сотрудника разведки США против Дональда Трампа, которая стала основанием для начала процедуры импичмента. 

Согласно документу, Волкер помог организовывать встречи с адвокатом Трампа Руди Джулиани и украинскими чиновниками. Также говорится, что Волкер был направлен в Киев, чтобы помочь украинским чиновникам справиться с требованиями Трампа. После разговора Трампа с Владимиром Зеленским 25 июля, Волкер встретился с украинским президентом и советовал ему, что делать на фоне просьбы Трампа.

"26 июля, на следующий день после звонка Курт Волкер посетил Киев и встретился с президентом Зеленским и рядом украинских политических деятелей. Волкера на его встречах сопровождал посол США в Европейском Союзе Гордон Сэндленд. Основываясь на многочисленных отчетах об этих встречах, о которых мне рассказывали разные официальные лица США, послы Волкер и Сондленд давали советы украинскому руководству о том, как "ориентироваться" в требованиях, которые предъявлял президент США г-ну Зеленскому", - написано в жалобе.

Как сообщает CNN, адвокат Трампа Рудольф Джулиани подтвердил, что Волкер помого организовать его встречу с советником Зеленского Андреем Ермаком в июле.

В Палате представителей Конгресса планируют допросить Волкера по делу о возможном давлении Трампа на Зеленского. Об этом представители Палаты заявили перед тем, как Волкер подал в отставку.

Отметим, Дональд Трамп отреагировал на рассекреченный  доклад информатора разведки США по поводу разговора американского лидера с президентом Украины Зеленским, назвав его очередной фальшивой новостью.

Напомним, в 2017 году бывшего представителя США при НАТО Курта Волкера назначили посланником Госдепартамента США по урегулированию конфликта на Донбассе. Практика иметь спецпредставителей в разных странах привычна для американцев, но в случае Украины такая должность была создана впервые.

Волкер начинал карьеру аналитиком ЦРУ в 1986 году, вскоре он присоединился к Государственному департаменту.

В 1997 году он работал с сенатором Джоном Маккейном, а через год присоединился к миссии США при НАТО, где провел три года.

Волкер был исполнительным директором Совета национальной безопасности США. В этой роли готовил два саммита НАТО — в 2002 году в Праге, посвященный переговорам о присоединении к НАТО стран Восточной Европы, и в Стамбуле в 2004, который запомнился сложными отношениями с Россией и был проигнорирован Владимиром Путиным.

В 2008 году при президентстве Джорджа Буша Волкер стал послом США при НАТО, получив положительные отзывы за свою деятельность.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...