Беседа Трампа и Зеленского встревожила разведку США и конгрессменов, – СМИ

2019-09-20 12:08:00

470 18
Беседа Трампа и Зеленского встревожила разведку США и конгрессменов, – СМИ

Коллаж: 24 Канал

Генеральному инспектору разведывательного ведомства была подана жалоба, связанная с президентом США Трампом и Украиной

Директору Национальной разведки США была подана жалоба, касающаяся президента США Дональда Трампа и Украины. Об этом сообщает Washington Post ссылаясь на собственные источники.

По данным издания, жалоба, подданная сотрудниками американской разведки, касается разговора Трампа с иностранным лидером и "обещания", которое американский президент дал в ходе беседы. Сотрудник разведки США, работавший в Белом доме, подал жалобу генеральному инспектору разведывательного ведомства.

За две с половиной недели до подачи жалобы Трамп беседовал в одном из телефонных разговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Предполагается, что во время беседы Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани могли попытаться манипулировать украинским правительством, чтобы помочь американскому президенту в его предвыборной компании.

Представители Белого дома пока отказываются от комментариев.

Стоит подчеркнуть, что расследование в Палате представителей началось еще до того, как информация о жалобе получила огласку. В минувший четверг, 19 сентября, главный инспектор правительственной наблюдательной организации по разведке Майкл Аткинсон уже давал показания за закрытыми дверями Комитету по вопросам разведки Палаты представителей США. Слушания длились на протяжении трех часов, во время которых Аткинсон неоднократно отказывался раскрывать содержание жалобы, ссылаясь на то, что у него нет соответствующих полномочий.

В завершении заседания глава комитета Палаты представителей Адам Беннетт Шифф предупредил о возможном судебном иске, если сотрудники разведки не поделятся жалобой заявителя.

New York Times предполагает, что Трамп и Джулиани пытались убедить Киев начать расследование дел, которые могли бы помочь Трампу в политическом плане. Речь идет о политических соперниках Трампа, среди которых также бывший вице-президент США Джо Байден и его семья.

Правительственные чиновники говорят, что "обещание" Трампа, которым обеспокоилась разведка, могло касаться поддержки Зеленского, если он в свою очередь, начнет нужные Трампу расследования.

Сам же адвокат президента США Джулиани сообщил, что не знает, какие вопросы Трамп обсуждал с Зеленским, но уверен в том, что они не были неуместными. По его мнению, президент имеет право поручить лидеру другой страны расследовать коррупцию, особенно если она затрагивает США.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...