В США опубликовали текст жалобы разведчика, который сообщил о давлении Трампа на Зеленского

2019-09-26 16:27:59

327 0
В США опубликовали текст жалобы разведчика, который сообщил о давлении Трампа на Зеленского

Фото: ОП

Информатора встревожил телефонный разговор двух президентов

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США рассекретил текст жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, который сообщил о давлении президента Дональда Трампа на Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора. Сама жалоба была подана еще 12 августа.

Как пишет The Washington Post, в жалобе информатор разведки утверждает, что Трамп пытался надавать на Зеленского с целью активизировать расследование в отношении своего конкурента на предстоящих выборах президента Джо Байдена.

"В ходе выполнения моих официальных обязанностей я получил информацию от нескольких должностных лиц правительства США о том, что президент Соединенных Штатов использует полномочия своего офиса для привлечения вмешательства из другой страны в американские выборы в 2020 году", – говорится в тексте жалобы.

По его данным, это вмешательство включает, среди прочего, оказание давления на другую страну с целью "расследования в отношении одного из главных внутриполитических конкурентов президента".

"Личный адвокат президента г-н Рудольф Джулиани является центральной фигурой в этих усилиях. Генеральный прокурор Уильям Барр, кажется, также вовлечен", – сообщал информатор.

Он также сообщал, что в телефонном разговоре Трамп требовал от Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена и предложил привлечь к этому делу генерального прокурора США. Сам разговор он не слышал, но ссылается на слова нескольких американских чиновников, которые непосредственно находились рядом с Трампом во время разговора. Звонок слушали более десяти чиновников.

Информатор был настолько встревожен таким разговором, что решил подать жалобу генеральному инспектору спецслужб США.

В жалобе также утверждается, что в Белом доме есть схема "сокрытия", по которой должностные лица должны хранить некоторые записи разговоров Трампа с иностранными лидерами в отдельной компьютерной сети. Стенограмма разговора с Зеленским также хранилась в этой сети.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Телефонная беседа президентов Трампа и Зеленского также встревожила разведку США и конгрессменов. Генеральному инспектору разведывательного ведомства была подана жалоба, связанная с президентом США Трампом и Украиной. После чего в Палате представителей решили провести расследование этой ситуации.
Loading...