Зеленский обещал помочь Трампу разобраться с делом Байдена, – стенограмма

2019-09-25 17:17:06

781 43
Зеленский обещал помочь Трампу разобраться с делом Байдена, – стенограмма

Дональд Трамп / Фото: cnbc.com

В Белом доме опубликовали нередактированную стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля 2019 года

На сайте Белого дома появилась стенограмма телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

В пресс-службе главы США также подчеркивают, что стенограмму разговора с Зеленским от 25 июля 2019 года не редактировали.

Важно и то, что текст составлен на основе записей сотрудников Белого дома, которые присутствовали в кабинете Трампа во время разговора. То есть, стенограмма не дословная.

В частности, Трамп заявил, что "многие говорят о сыне Байдена.. мол сам Джо Байден остановил дело (по Burisma Group, бенефициар которой – Николай Злочевский – пригласил в правление компании сына Байдена (по словам экс-главы ГПУ Юрия Луценко), – ред.)".

"Многие хотят узнать подробности, потому было бы хорошо, если бы Вы сотрудничали с генпрокурором США (по этому делу, – ред.). Байден буквально хвастался, что он остановил ход дела, если бы вы могли разобраться...", – сказал Трамп Зеленскому.

В ответ Зеленский попросил у Трампа "дополнительной информации" по делу, "чтобы мы были уверены, что осуществляем правосудие".

Кроме того, президент США пожаловался на "нечестное" увольнение "очень хорошего прокурора" (речь идет, вероятно, о Викторе Шокине, – ред.): "Многие говорят о том, каким образом его уволили, мол к этому были причастны очень нехорошие люди".

Зеленский же заверил Трампа в том, что новый генпрокурор будет "на 100% его человеком". 

"У нас абсолютное большинство в парламенте... Новый генпрокурор будет на 100% мои человеком. Он разберется в ситуации с компанией, о которой Вы говорили", – ответил президент Украины.

Ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в Конгессе в отношении импичмента президента Дональда Трампа.

Подоводом для него стал разговор главы Белого дома с украинским главой государства Владимиром Зеленским.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Телефонная беседа президентов Трампа и Зеленского встревожила разведку США и конгрессменов. Генеральному инспектору разведывательного ведомства была подана жалоба, связанная с президентом США Трампом и Украиной.
  • Трамп отрицает, что договаривался с Владимиром Зеленским "о чем-то недостойном".
Loading...