Японский патрульный катер потопил рыболовное судно КНДР: были спасены 60 человек

2019-10-07 14:53:02

171 0
Японский патрульный катер потопил рыболовное судно КНДР: были спасены 60 человек

Фото: Al Jazeera

Японская сторона заявляет, что судна столкнулись в исключительной экономического зоне Японии

В понедельник, 7 октября, японский патрульный корабль потопил северокорейское рыболовное судно с 60 членами экипажа на борту. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на японскую государственную телерадиокомпанию NHK.

По данным береговой охраны Японии, северокорейское судно пошло ко дну после столкновения с катером, которое произошло невдалеке от полуострова Ното, являющегося исключительной экономической зоной Японии. Рыболовное судно затонуло спустя 20 минут, члены экипажа также оказались в воде. Позже все 60 человек были спасены.

Японская сторона утверждает, что судно КНДР совершило несанкционированный выход в исключительную экономическую зону Японии. По словам представителя Агентства по рыболовству Японии Сатоши Кувахара, судна столкнулись после того, как японский катер предупредил нарушителей о входе в чужую экономическую зону.

В последнее время власти Японии усилили патрулирование своих вод для выявления северокорейских кораблей, которые занимаются незаконным рыболовством. Такие судна, патрульные катера, предупреждают с помощью водометов и электронных знаков.

В июне Япония выгнала более 300 северокорейских лодок со своих рыболовных угодий в том же районе, где произошел вышеупомянутый инцидент. Также Токио направило протест Пхеньяну, после того, как по словам Японии, вооруженный северокорейский катер вторгся в японские воды.

Пхеньян заявил, что инцидент произошел в исключительной экономической зоне Северной Кореи, а не Японии.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...