Сотни людей на коленях с завязанными глазами: аноним показал заключенных в китайском Синьцзяне

2019-10-07 15:53:00

406 0
Сотни людей на коленях с завязанными глазами: аноним показал заключенных в китайском Синьцзяне

Скриншот видео с YouTube

Заключенные могут быть мусульманами-йугурами, против которых ведутся репрессии

Анонимное видео с дрона показало, как сотни китайских заключенных стоят на коленях с закрытыми глазами на привокзальной площади в одном из регионов Китая Синьцзян. Об этом сообщает CNN.

Появившееся видео вызвало новые опасения по поводу продолжающихся репрессий против мусульман-йугуров, которые являются одним из коренных народов региона. Так, на видео присутствуют сотни мужчин, одетых в форму с надписью "Центр заключения Кашгара"

В МИД Китая пока никак не прокомментировали запросы США по поводу видео. Но местные власти в Синьцзяне заявили, что "борьба с преступностью в рамках закона является обычно практикой во всех странах".

 "Борьба с преступностью в Синьцзян никогда не была связана с этнической или религиозной принадлежностью. Транспортировка заключенных судебными органами (связана – ред.) с обычной судебной деятельностью", – говорится в заявлении региональных властей.

Также подчеркивается, что заключенных в Китае регулярно перевозят с завязанными глазами. Пока остается неясным, содержатся ли заключенные под стражей за уголовные преступления или по другим причинам. Автор аккаунта на Youtube, откуда было загружено видео, описал его как пример "долгосрочного подавлаения прав человека и основных свобод китайским правительством в Синьцзян-Уйгурском автономном районе".

На протяжении последних двух лет, по данным СМИ, Китай проводил массовые задержания уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств. Их отправляли в так называемые "лагеря добровольной дерадикализации " и "центры профессиональной подготовки". Бывшие задержанные описывали лагеря как "принудительное политическое перевоспитание под угрозой насилия".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...