Массовые протесты в Эквадоре: президент перенес правительство из столицы

2019-10-08 12:09:00

161 0
Массовые протесты в Эквадоре: президент перенес правительство из столицы

Фото: Al Jazeera

В стране проходят акции протеста против повышения цен на топливо

Президент Эквадора Ленин Морено перенес все правительственные операции из столицы Кито в портовый город Гуаякиль из-за нарастающих протестов, начавшихся из-за прекращения субсидий на топливо. Об этом сообщает ВВС.

В последнем телеобращении эквадорский президент заявил, что не отступит от решения повысить цены на топливо в стране, а также обвинил своих политических оппонентов в попытке госпереворота.

Перенос правительства произошел на фоне блокировки дорог в Кито местными активистами. Протесты уже получили статус самых массовых за последние годы, в результате волнений сотни человек были задержаны.

По словам Морено, протесты не являются "проявлением социального недовольства в знак протеста против решения правительства".

"Грабежи, вандализм и насилие говорят о том, что здесь существует политический мотив для дестабилизации правительства и нарушения конституционного порядка, разрушения демократических устоев", – заявил Морено.

Он также подчеркнул, что экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа, который является главным соперником Мореа и президент Венесуэлы Николас Мадуро стоят за "планом дестабилизации".

Политическая партия бывшего президента Эквадора отвергает все обвинения.

Массовые забастовки в стране начались после того, как Мореа объявил об окончании субсидий, которые сдерживали цены на топливо. Первыми на протест вышли транспортные союзы. Позже их поддержали демонстранты из числа коренных народов, которые заблокировали автомагистрали в стране, также тысячи людей направились в столицу для проведения масштабной акции протеста в среду, 9 октября.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...