В Крыму задержали проукраинского активиста Приходько

2019-10-10 15:40:17

78 0
В Крыму задержали проукраинского активиста Приходько

Олег Приходько/Фото: Крым.Реалии

Его обвиняют в подготовке подрыва здания администрации города Саки

В аннексированном Крыму, в городе Саки задержан проукраинский активист гражданин России Олег Приходько. 

Об этом сообщает Крым.Реалии .

"Дочь Олега Приходько сказала, что в среду вечером ворвались в дом и увезли в ФСБ отца. Увезли в чем был. Причины неизвестны, никакой новой информации, ни у родных, ни у меня до сих пор нет",  – сказал народный депутат Украины седьмого созыва Эдуард Леонов.

Адвокат Назим Шеихмамбетов, которому удалось пообщаться с активистом в здании ФСБ заявил, что дома у Приходько прошел осмотр помещения в его гараже. В нем сотрудники ФСБ якобы обнаружили тротиловую шашку тип 200, запал для УЗРГМ-2 и поражающие элементы, а именно нарезанные сварочные электроды. Приходько обвиняют в подготовке подрыва здания администрации города Саки.

"Но, по мнению следствия, он не смог довести задуманное до конца, потому что был задержан и сотрудники ФСБ, якобы, предотвратили террористический акт", – рассказал адвокат.

Сам Приходько считает дело против себя сфабрикованным и настаивает на том, что взрывчатку ему подкинули и расценивает все случившееся, как политическое преследование за его проукраинскую позици.

По словам Шеихмамбетова,  Приходько не били и никакого физического насилия к нему не применяли.

По информации адвоката, сегодня суд должен избрать меру пресечения в отношении активиста.

Как сообщает российское издание Коммерсантъ со ссылкой на ФСБ, представители службы безопасности РФ утверждают, что задержанный якобы исповедует нацистскую идеологию и является членом украинских организаций, признанных в РФ экстремистскими.

Издание также  передает, что задержанного подозревают в приготовлении к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывных устройств (ст. 205 и 223.1 УК РФ).

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...