Крымского татарина Мемедеминова в РФ "посадили" на 2,5 года

2019-10-02 12:53:36

23 0
Крымского татарина Мемедеминова в РФ "посадили" на 2,5 года

Нариман Мемедеминов/Фото: facebook.com/graty.me

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013-го по 2015 годы

Журналиста и блогера из Крыма Наримана Мемедеминова приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Данное решение вынес Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону в России, передает Крым.Реалии.

Мужчину обвинили в публичных призывах к терроризму. Накануне крымский татарин выступил с последним словом, где назвал "шаблонным" судопроизводство и право в РФ.

Ранее прокурор запросил 6 лет колонии общего режима для Мемедеминова.

Наримана Мемедеминова задержали российские силовики в конце марта 2018 года. 22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова прошел обыск. После этого активиста отвезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова. В июле его перевели в психбольницу для экспертизы.

Ему предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет).

Претензии у российских силовиков вызвал видеоблог на YouTube, который Мемедеминов вел с 2013-го по 2015 годы. В нем размещены несколько десятков видеороликов с комментариями политических событий.

Как сообщает издание "Ґрати", Мемедеминов стоял у истоков гражданской журналистики в Крыму после того, как на полуострове был осужден украинский журналист Мыкола Семена, запрещен въезд основателю информагенства "QHA" Исмету Юкселю, журналистке Алене Савчук, Алине Смутко и другим, заблокирован целый ряд интернет-изданий. Он один из первых начал освещать судебные процессы над политзаключенными в Крыму.

В поддержку Мемедеминова выступила Европейская Федерация журналистов, Национальный союз журналистов Украины, организации "КрымСОС", Крымская правозащитная группа и Центр гражданских свобод, Профсоюз работников независимых СМИ Крыма.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Мемедеминова политзаключенным.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...