Сенаторы-демократы требуют от Помпео назвать причины увольнения Йованович

2019-10-11 09:58:51

66 0
Сенаторы-демократы требуют от Помпео назвать причины увольнения Йованович

Мари Йованович / Фото: flickr.com/photos/usembassykyiv

Законодатели также попросили Помпео "не препятствовать ее показаниям в Палате представителей и защитить ее от дальнейшего политического возмездия"

Десять сенаторов-демократов из комитета Сената по международным отношениям в письме на имя госсекретаря США Майка Помпео  потребовали дать ответ на майское отстранение тогдашнего посла в Украине Мэри Йованович. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Вы не сделали ни одного замечания в защиту посла Йованович и не возвестили о ее более, чем тридцатилетней службе американскому народу. Согласно последним сообщениям, вы даже поддержали ее досрочное отстранение – что, в отсутствие какого-либо логического объяснения, похоже, связано с попыткой президента использовать политику США в Украине для преследования своих собственных политических интересов", – говорится в письме.

В своем послании законодатели также попросили Помпео "не препятствовать ее показаниям в Палате представителей и защитить ее от дальнейшего политического возмездия".

Агенство Associated Press со ссылкой на экс-дипломата, контактировавшего с Йованович, сообщило, что причиной ее увольнения с поста посла в Украине стало то, что она настаивала на официальном запросе к украинским властям о проведении расследования  в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантера.

По информации издания, она отказалась делать это обходными путями, тем самым вызвав неудовольствие в администрации президента Трампа.

Wall Street Journal сообщал, что президент США Дональд Трамп отозвал бывшего посла США на Украине Мэри Йованович на фоне жалоб этой весной его сторонников, в том числе личного адвоката Руди Джулиани.

Отмечается, что хотя отъезд Йованович в мае из Украины госдеп США преподнес как "запланированный", однако ее пребывание на посту посла было на три месяца короче обычного трехлетнего срока.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...