Йованович считает, что Трамп уволил ее, руководствуясь необоснованными и ложными утверждениями

2019-10-12 11:26:15

45 0
Йованович считает, что Трамп уволил ее, руководствуясь необоснованными и ложными утверждениями

Фото: mil.gov.ua

Экс-посол США в Украине дала показания в Палате представителей по делу об импичменте Трампу

11 октября экс-посол США в Украине Мари Йованович дала показания в Палате представителей американского Конгресса в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The Washington Post.

Она утверждает, что Государственный департамент сначала просил ее продлить свою дипломатическую миссию в Украине до 2020 года, однако в апреле ей неожиданно было приказано вернуться в Вашингтон. Позже высокопоставленный сотрудник Госдепа рассказал ей, что Трамп добивался ее отставки в течение нескольких месяцев.

"Хотя я понимаю, что я была выбрана [послом] по воле президента, я, тем не менее, была недовольна тем, что администрация решила уволить посла, руководствуясь, насколько я могу судить, необоснованными и ложными утверждениями, сделанными люди с явно сомнительными мотивами", –  говорится в тексте выступления Йованович.

Йованович также заявила, что не знает причин, по которым против нее выступил адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Однако, по ее словам, партнеры Джулиани "вполне могли считать, что их личные финансовые амбиции были заблокированы нашей антикоррупционной политикой в Украине".

Кроме того, по словам Йованович, она никогда не встречалась с сыном бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантером, а также не получалапросьб от Байдена-старшего обсуждать с украинскими чиновниками дело компании Burisma, где работал Хантер Байден.

Ранее агенство Associated Press со ссылкой на экс-дипломата, контактировавшего с Йованович, сообщило, что причиной ее увольнения с поста посла в Украине стало то, что она настаивала на официальном запросе к украинским властям о проведении расследования  в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантера.

По информации издания, она отказалась делать это обходными путями, тем самым вызвав неудовольствие в администрации президента Трампа.

Wall Street Journal сообщал, что президент США Дональд Трамп отозвал бывшего посла США на Украине Мэри Йованович на фоне жалоб этой весной его сторонников, в том числе личного адвоката Руди Джулиани.

Отмечается, что хотя отъезд Йованович в мае из Украины госдеп США преподнес как "запланированный", однако ее пребывание на посту посла было на три месяца короче обычного трехлетнего срока.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 октября федеральная прокуратура США завела дело на Рудольфа Джулиани за его деятельность в Украине и якобы попытки добиться отставки Мари Йованович в интересах украинских чиновников.
Loading...