В Гамбурге пройдет суд над 93-летнем бывшим охранником нацистского концлагеря

2019-10-16 16:04:00

183 14
В Гамбурге пройдет суд над 93-летнем бывшим охранником нацистского концлагеря

Фото: The Holocaust Explained

Мужчину обвиняют в причастности к убийству 5230 человек

В немецком городе Гамбург суд рассмотрит дело бывшего охранника концлагеря Штуттгоф, которого обвиняют в соучастии в убийстве 5230 человек. Об этом сообщает The Guardian.

Так, 93-летний "Бруно Д." в свои 15 лет присоединился к батальону SS-Totenkopfsturmbann, который заведовал концентрационными лагерями в районе польского города Гданськ.

Таким образом, Бруно Д. обвиняется в соучастии в убийстве 5230 человек в период с августа 1944 по апрель 1945 года. Из общего количества погибших 5 тыс. человек умерли от тифа, из-за того, что им было отказано в еде, воде и медикаментах. 200 человек были отравлены газом, 30 человек были расстреляны.

По мнению прокуроров, охранники сыграли ключевую роль в организации массовых убийств в Штуттгофе, препятствуя бегству заключенных. По оценкам экспертов, в концлагере погибло 65 тыс. человек до 9 мая 1945 года, когда лагерь был освобожден союзными войсками.

Несмотря на это, обвиняемый не считает себя соучастником в убийствах.

"Какая была бы польза от моего ухода, они бы нашли кого-то другого", – заявил Бруно Д.

В свою очередь, обвинители не соглашаются с такой позицией, заявляя, что обвиняемый мог бы сражаться на восточном фронте вместо того, чтобы служить охранником в концлагере. Бруно Д. апеллирует тем, что не мог пойти на фронт из-за болезни сердца.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...