Британский парламент обязал Джонсона просить ЕС о новой отсрочке Brexit

2019-10-19 17:48:02

73 0

Премьер-министр вести переговоры по этому поводу с Брюсселем отказывается

Депутаты Палаты общин британского парламента поддержали поправку, обязывающую премьер-министра страны просить об отсрочке Brexit. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Парламентарии рассматривали новое соглашение о выходе из Евросоюза, которое премьер-министр Борис Джонсон согласовал с руководством ЕС. Глава правительства настаивал на ратификации документа, однако депутаты не дошли до голосования по этому вопросу.

Вместо этого они по предложению исключенного из Консервативной партии депутата Оливера Летвина приняли поправку, которая запрещает выносить соглашение по Brexit на голосование, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления выхода из ЕС.

Свою поправку Летвин назвал подстраховкой – вдруг за сделку проголосуют, а нужные законы за две недели принять не успеют. Тогда Британии грозит "жесткий Brexit", против которого парламент уже неоднократно голосовал. Поправка обязывает премьер-министра попросить Брюссель о новой отсрочке, так как правительство точно не успеет окончательно одобрить соглашение до конца 19 октября (с запланированной датой выхода из ЕС 31 октября).

Джонсон в свою очередь заявил, что не намерен вести переговоры об отсрочке с ЕС. Он пообещал, что уже на следующей неделе правительство внесет все законы, принятие которых требует "поправка Летвина", и добавил, что надеется, что после этого парламент поддержит его соглашение с ЕС.

Отметим, сегодня парламент впервые собрался в субботу за последние 37 лет. В последний раз голосование в субботу произошло в 1982 году из-за вторжения Аргентины на Фолклендские острова.

Напомним, ранее британские депутаты уже трижды отвергали проект соглашения, о котором договаривались Брюссель и правительство предыдущего британского премьера Терезы Мэй, через пункты о так называемом "ирландский бекстопе". Речь идет о границе между Северной Ирландией, которая входит в Соединенное Королевство, и Республикой Ирландия, которая является членом ЕС. Политики с обеих сторон условной границы опасаются, что если после выхода Британии из ЕС граница перестанет быть условной, что может вызвать обострении конфликта в регионе.

Согласно новому соглашению, Северная Ирландия, в отличие от остальной части Великобритании, должна остаться в зоне действия общеевропейских правил торговли, причем потенциально – на неопределенный срок.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день страны ЕС на саммите в Брюсселе одобрили обновленную сделку по Brexit. Утверждена дата выхода Великобритании из ЕС – 1 ноября. Для вступления сделки в силу ее должны одобрить британские депутаты и Европарламент.
Loading...