Главу госразведки Шри-Ланки назвали частично ответственным в масштабных терактах

2019-10-24 15:02:00

53 0

В парламентском комитете считают, что чиновник не поделился вовремя разведданными, которые бы помогли предотвратить теракты

Один из комитетов парламента Шри-Ланки, который занимался расследованием масштабных апрельских терактов, пришел к выводу, что глава Государственной разведывательной службы (SIS) ответственен за сбои в разведывательной системе, которые привели к гибели 259 человек. Об этом сообщает Al Jazeera.

В отчете межпартийного комитета говорится, что глава SIS Ниланта Джаявардена заранее получил информацию о готовящихся нападениях, но вовремя не передал разведданные другим агентствам. Вина чиновника также усугубилась тем фактом, что почти год назад он лично просил провести расследование в отношении Мохамеда Захрана, позже взявшего на себя вину во взрывах.

Также сообщается, что на заседании Совета нацбезопасности Шри-Ланки глава Минобороны просил Джаявардена провести брифинг по Захрану, на что глава разведки ответил, что информацию предоставит позже.

"Если бы этот вопрос обсуждался, возможно, были бы предприняты шаги для предотвращения нападений на Пасху. Оплошность со стороны SIS привела к сотням смертей, и к этому нельзя относиться легкомысленно", – говорится в отчете.

Кроме этого, в отчете говорится, что "ожесточенная борьба" между президентом Шри-Ланки Майтрипалом Сирисеной и премьер-министром привела к политическому кризису, который способствовал сбоям в сфере безопасности.

Стоит подчеркнуть, что парламентский комитет не имеет полномочий предъявлять обвинения, но его выводы могут стать основой для уголовного преследования или гражданского иска против лиц, которых сочли ответственными за произошедшее.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...