От Иордании требуют прекратить отправлять в тюрьмы женщин за неподчинение мужчинам

2019-10-24 17:03:00

282 0
От Иордании требуют прекратить отправлять в тюрьмы женщин за неподчинение мужчинам

Фото: Never Ending Voyage

Amnesty International опубликовал отчет, посвященный проблеме дискриминации женщин в стране

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Иорданию положить конец тюремным заключениям женщин за неповиновение "опекунам". Об этом сообщает The Guardian.

Несмотря на недавние попытки страны усилить защиту женщин, в опубликованном отчете Amnesty говорится, что Иордания по-прежнему допускает произвольное задержание женщин, когда члены их семей, обычно братья или отцы, жалуются властям на "недопустимое поведение".

В соответствии с системой опекунства, мужчины имеют право контролировать "жизнь женщин и ограничивать их личные свободы". Также женщины подвергаются таким унижающим достоинство процедурам, как "тесты на девственность".

В своем докладе правозащитная организация обвиняет иорданское государство в применении "принудительной и уголовной власти для усиления опеки мужчин, фактически вступая в сговор с мужчинами-опекунами для обеспечения контроля мужчин" над женщинами.

Кроме этого, в Иордании женщины могут быть принудительно разлучены с собственными детьми, если их сочтут "незаконными", в случае так называемых несанкционированных отношений. Также женщинам до 30 лет требуется разрешение отца на вступление в брак, а секс вне брака наказывается лишением свободы до 3 лет.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Девственницы в Бангладеш решением суда стали "незамужними". Суд в Бангладеш постановил заменить слово "девственница" на "незамужняя" в свидетельствах о браке.
  • А женщины в Саудовской Аравии могут сами решать, делать ли им кесарево сечение или рожать естественным путем. Также же им разрешили самостоятельно узнавать любую информацию о своей беременности. Кроме того, они теперь могут самостоятельно выбрать, кто из родственников или друзей будет находиться рядом с ними во время родов.
Loading...