В Испании эксгумировали останки диктатора Франсиско Франко

2019-10-24 20:36:59

143 0

Эксгумация проходила под пристальным контролем, чтобы информация не была опубликована в открытых источниках

В Испании завершились работы по эксгумации диктатора Франциско Франко из гробницы в "Долине погибших", где его похоронили в 1975 году. Его прах перенесли в обычную могилу рядом с его женой Кармен Поло за Мадридом.  Об этом сообщает El Pais.

Эксгумация проходила под пристальным контролем, чтобы информация не была опубликована в открытых источниках. Специалисты подняли двухтонную плиту, а гроб при помощи вертолета доставили на городское кладбище Мингоррубио-Эль Пардо.

Около 9.30 утра в четверг на кладбище появились фургоны, наполненные венками от сочувствующих. Около 11.50 была отодвинута каменная плита весом 1,5 тонны, которая накрывала гроб. Примерно через час гроб, покрытый темно-коричневым саваном, флагом и украшенный венком и маленькими испанскими флагами, вынесли из базилики членами семьи покойного диктатора.

Франко похоронили в цинковом гробу, который, в свою очередь, поместили в деревянный гроб.

 Франсиско Франко пришел к власти в Испании в 1939 году после гражданской войны. Он оставался у власти до своей смерти в 1975 году.  В 1936 году он устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако после поражения держав Оси Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам. Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 13 сентября  2018 года парламент Испании принял решение вынести из мемориала "Долина павших" прах генерала Франсиско Франко, где тот покоился 43 года.
  • Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что исключает возможность превращения мавзолея Франко в место национального примирения.
Loading...