В Ливии подал в отставку премьер-министр из-за массовых протестов

2019-10-29 17:41:00

62 0

В стране уже две недели проходят масштабные антиправительственные демонстрации

Премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что подает в отставку из-за массовых протестов, охвативших страну. Об этом сообщает ВВС.

По словам премьера, Ливан зашел в тупик и нуждается в встряске, чтобы выйти из кризиса. Также Харири в своем телеобращении заявил, что собирается подать заявление о своей отставке и правительства президенту Мишелю Наим Ауну.

Протесты в стране начались из-за предложения правительства обложить налогами звонки в WhatsApp, но быстро переросли в демонстрации против политической коррупции и экономических проблем. На данный момент Ливан имеет один из самых высоких уровней задолженности в мире.

Беспорядки привели к закрытию на 10 дней банков, офисов, школ, университетов и других объектов инфраструктуры.

Военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия "Хезболла", которая доминировала в коалиционном правительстве Харири, недавно усилила свою позицию против протестов.

Так, во вторник, 29 октября, лояльные к "Хезболле" и другой шиитской группе "Амаль" люди, напали на лагерь протестующих в Бейруте. Они выкрикивали лозунги, поджигали палатки, а также избивали антиправительственных демонстрантов. Блокпост протестующих также подвергся нападению.

Также партия "Хезболла" выступила против отставки Харири, заявив, что это может привести к пробелу в ливанском правительстве.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...