От 7 до 19 лет тюрьмы: Российский суд вынес приговоры шести фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

2019-11-12 11:30:01

96 0

Крымских татар судили в Ростове-на-Дону

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил шестерых крымских татар по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир" к заключению в колонии строгого режима сроком от 7 до 19 лет. Об этом сообщает Крым. Реалии.

"Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии шестерых фигурантов ялтинского “дела Хизб ут-Тахрир”. Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет",  – говорится в сообщении.

Как сообщает Крымская солидарность, поддержать узников в суде приехали более 150 соотечественников и единоверцев из Крыма. На заседании присутствовали генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

В зал были допущены только 40 человек  – в основном родственники подсудимых.

Один из обвиняемых, Вадим Сирук, надел футболку с надписью "Крымские татары-мусульмане под прицелом Кремля", другой, Арсен Джеппаров,  – "Заказ выполнен".

Обвиняемых по этому делу задержали в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".  Всего по подозрению в причастности к этой организации в аннексированном Крыму задержаны около 70 человек, некоторые из них уже осуждены.

"Хизб ут-Тахрир" — международная исламская политическая партия и организация, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае у шестерых крымских татар прошли обыски, после чего их задержали. Были, в частности, арестованы Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов находятся под стражей с мая 2018 года, обвинения против них приобщили к бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир".
Loading...