Новым премьером Молдовы стал советник пророссийского президента Додона

2019-11-14 17:08:45

58 0

Ион Кику пообещал вести взвешенную внешнюю политику и продолжит стратегическое партнерство с Евросоюзом

Премьер-министром Молдовы вместо проевропейского политика Майи Санду стал 47-летний советник президента Ион Кику. Всего 6 из 11 министров до Кабмина работали советниками президента Игоря Додона, отмечает NewsMaker.

Отмечается, что новое правительство поддержали 62 депутата от Партии социалистов и Демократической партии, которая находилась при власти до лета 2019 года. Против проголосовали депутаты перешедшего в оппозицию блока ACUM.

Вице-спикер парламента Александ Слусарь из ACUM во время заседания сравнил Додона с беглым президентом Украины Виктором Януковичем, который покинул пост из-за попытки остановить евроинтеграцию страны.

"Это плохо закончится для всех  для него, для партии и для страны. Ростов не такой комфортный город, как Майами. Я понимаю, что социалисты со стыдом проголосуют за это правительство. И мы знаем, что за этим последует", – отметил он.

По его словам, ACUM никогда не поддержит это правительство.

"Мы не позволим гражданам потерять надежду. Битва не окончена. И с высоко поднятой головой мы сделаем все, чтобы не превратить Молдову в чьё-то хозяйство. Не пройдет и года, как Молдова станет свободной cтраной. Мы избавились от Плахотнюка и избавимся от Додона, его мы не боимся", – заключил он.

При этом Кику, как пишет Dw.com, пообещал в течение месяца сообщить парламентариям детальный план работы его кабинета. Он также заверил депутатов в том, что будет вести взвешенную внешнюю политику и продолжит стратегическое партнерство с Евросоюзом.

Иону Кику работал преподавателем в Экономической академии Молдовы, в 2005-2008 году был начальником управления министерства экономики и торговли (при министре Игоре Додоне), советником первого вице-премьера, заместителем министра финансов. В этот период он также был членом совета банка Eurocreditbank, членом совета директоров Банка развития Совета Европы, а в 2007-2009 гг. – заместителем председателя совета АО "Молдова-газ".

С апреля 2008 по сентябрь 2009 год был одним из двух государственных советников премьер-министра Зинаиды Гречанной – в этой должности он отвечал за экономику и международные отношения.

С 2009 года работал в представительстве Всемирного банка и был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах. В 2016 г. стал членом совета КБ Moldindconbank, с начала января 2018 г. был назначен генеральным государственным секретарем министерства финансов, а с декабря 2018 году – министром финансов в правительстве Демократической партии. После смены власти в июне 2019 года стал советником президента.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в 90-дневный срок. Додон отказался распускать парламент.
Loading...