Вилка Мортона для Молдовы. Кто захватит власть в Кишиневе и чем это опасно для Украины

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В стране политический кризис: два правительства, фактически два президента. Каждая из противоборствующих сторон упрекает друг друга в узурпации власти. Люди вышли на улицы. Будущее Молдовы непредсказуемо

Related video

Две силы — пророссийская Партия социалистов (ПСРМ) и прозападный блок ACUM ("Сейчас"), — в возможность объединения которых в республике до последнего момента никто не верил, таки подписали коалиционное соглашение. Ради того, чтобы "сбросить с корабля современности" олигарха №1 Влада Плахотнюка, фактического правителя страны. Однако Конституционный суд, который считают подконтрольным Плахотнюку и его правящей Демократической партии (ДПМ), заявил, что сделано это позже отведенного для данной процедуры срока. Вердикт: парламент должен быть распущен. Ни члены коалиции, ни президент (и фактический глава ПСРМ) Игорь Додон с такой трактовкой не согласны.

"Захваченное государство"

Фото пяти индюшек со связанными ногами, подброшенных к резиденции президента в Кишиневе, вызвало бурную реакцию в молдавском сегменте соцсетей. Социалист Богдан Цырдя трактовал это как четкий сигнал Додону со стороны Плахотнюка: "У тебя пять членов семьи, в том числе трое маленьких детей. Все они закончат так, как эти индюки". И подчеркнул, что это в стиле сицилийской мафии. Кто именно подбросил несчастных птиц на одну из площадок нынешнего "театра боевых действий", неизвестно. Но демонизации образа главного олигарха страны они послужили. Он, мол, готов на все, лишь бы оставаться полноправным хозяином республики.

Деолигархизация стала лозунгом момента. Как и тезис о "захваченном государстве, которое должно быть возвращено гражданам". Впервые такое определение Молдове четыре года назад дал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своей колонке в The New York Times. Название было говорящим: Bring Moldova Back From the Brink ("Отодвиньте Молдову от края пропасти"). Ягланд констатировал, что "в последние шесть лет сделано мало, чтобы экономика и учреждения страны стали более открытыми, коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов, в то время как чрезвычайно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни". По мнению автора, для исправления ситуации "нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих", а "органы, занимающиеся применением законов, должны сделать все возможное для ареста лиц, ответственных в массовых банковских мошенничествах".

Лидер Демпартии, олигарх Влад Плахотнюк на митинге 9 июня выступил за отставку действующего главы государства

С тех пор положение дел в лучшую сторону не изменилось. Хотя сторонники Плахотнюка утверждают, что "команда под его руководством, начиная с января 2016 года, не только сумела преодолеть кризис, но и задала позитивный тренд развитию экономики и социальной сферы". Фигура "главного олигарха" вообще превратилась в то, от чего отталкиваются и те, кто видит угрозу независимости Молдовы со стороны Москвы, и те, кто считает главными бедами страны коррупцию и узурпацию власти.

Политолог из Кишинева Виталий Андриевский, откровенный симпатик Плахотнюка, в минувшее воскресенье у себя в Facebook призвал: "Определяйтесь! Вы за свободную и независимую Молдову или за "Партию Козака" (Додон, Гречаный, Санду, Нэстасе). Сегодня, 9 июня, на площади Великого национального собрания состоится митинг. Приглашаются сторонники свободной и независимой Молдовы. Граждане мобилизуются и выходят на улицу, чтобы защитить конституционный строй Республики Молдова, который пытается узурпировать "Партия Козака" (Дмитрий Козак — вице-премьер РФ, недавно побывавший с визитом в Кишиневе. — Фокус)". В ответ на этот призыв один из комментаторов написал: "Люди добрые, вы за ОПГ Плахотнюка и других путчистов или за свободную от воров и коррупционеров Молдову? Определяйтесь!!!"

В чем-то такая поляризация мнений напоминает Украину. Это подметил еще один молдавский политолог — Эдуард Волков. В феврале, накануне выборов в Молдове, он писал, что ставкой на патриотизм пользуется и президент Петр Порошенко. Однако в обоих случаях, в сущности, происходит подмена понятий. По мнению Волкова, Андриевский "своим заклинанием верить в себя и в свою страну на самом деле призывает верить во власть нашего (нет, его) Олигарха".

Примерно в то же время Майке Дюльффер опубликовала в издании Die Zeit статью "Мафиозная демократия Молдовы". "Официально в республике Молдова проходит предвыборная кампания, однако она скорее является грязной игрой олигархов", — писала журналистка. Она приводила слова Петру Маковея, председателя Ассоциации независимой прессы: "Неважно, кто победит, олигархи сохранят контроль… Мы отдали печать демократии группе организованных преступников".

Вокруг схватки

Бывший глава Христианско-демократического народного фронта Молдовы Юрий Рошка с иронией называет Плахотнюка "явлением планетарного масштаба", поскольку тот "добился уникального результата с серьезнейшими последствиями: примирения русских и американцев. В условиях тотальной конфронтации между США и Россией (Украина, Сирия, Иран, Венесуэла и пр.) Запад в лице ЕС и США оказался в союзниках России для изгнания узурпаторов".

Действительно, и Россия, и Запад демонстрируют поддержку новой коалиции. Дмитрий Козак назвал действия бывших властей республики "откровенно криминальными" (ну еще бы! В России против Плахотнюка даже открыты уголовные дела — за вывод денег и организацию покушения) и отметил прагматичную позицию блока ACUM и Партии социалистов, которые "преодолели политические разногласия с целью создания условий для будущего цивилизованного разрешения разногласий на основе реального волеизъявления граждан Молдовы".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Ханн сделали совместное заявление по ситуации в Молдове, признав формирование коалиции и новое правительство во главе с Майей Санду.

Посольство США в Молдове поддержало усилия ПСРМ и ACUM для поиска компромисса и продолжения работы парламента.

Кроме того, пять европейских стран — Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция — также выступили единым фронтом, подчеркнув: "В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные".

Это похоже на своеобразную международную изоляцию Плахотнюка как политика. Даже если предположить, что ему удастся каким-то образом переломить ход событий, то совершенно непонятно, как ему придется строить отношения с внешним миром после этой пирровой победы. Проигрыш же для него вообще чреват серьезными последствиями. Ему могут устроить "публичную порку", подобно тому как это сделано в отношении председателя Либерально-демократической партии Молдовы Влада Филата — опасного политического конкурента для Плахотнюка и ДПМ. Того во время кампании по борьбе с коррупцией в 2014–2015 годах осудили на девять лет. В отношении Плахотнюка не раз пытались начать уголовное преследование. Один из последних случаев — по заявлению Майи Санду, нынешнего нового премьера. Она на основании документов Ассоциации журналистов-расследователей RISE Moldova о том, что олигарх владеет четырьмя виллами в Западной Европе общей стоимостью более 30 млн евро, требовала возбудить дела за отмывание Плахотнюком средств и лживые заявления о его имуществе за рубежом. В декабре минувшего года Генпрокуратура страны ответила ей отказом. Однако если власть в стране сменится, то блок ACUM наверняка реализует свои обещания поменять руководство ГПМ. И тогда не исключено, что Плахотнюка все же привлекут к ответственности.

Нынешний "кукловод" — таково одно из прозвищ Плахотнюка в Молдове — будет держаться за свою теневую, но огромную власть, которая в значительной мере включает контроль над правоохранительными органами и судами

Правда, некоторые эксперты говорят, что противостояние может длиться долго. Гражданского общества, способного на массовый протест, в Молдове нет. Поэтому вариант украинского Майдана не слишком реален. А тот факт, что у ДПМ есть известное количество организованных боевиков, не означает, что оппоненты не смогут пойти тем же путем и выставить такие же силы. Но вряд ли это приведет к серьезным уличным противостояниям. Если и есть весомая гиря, способная склонить чашу весов в чью-то сторону, то имя ей — силовики. Крайне важно то, за кем пойдут именно они. Если за Плахотнюком, тогда внутри страны могут реализоваться опасные сценарии, когда против оппонентов возбудят уголовные дела. Уже в первые дни противостояния прошла информация о черных списках в отношении мятежных парламентариев, хотя дальнейшего развития она пока не получила. Если же силовые структуры примут новую власть, тогда в плачевном состоянии окажется сам Плахотнюк — ему просто не к кому будет апеллировать в поисках защиты. Мосты окажутся сожженными не только внутри Молдовы, но, как показывает международная реакция на события, и за ее пределами.

При таких раскладах нетрудно предположить, что нынешний "кукловод" — таково одно из прозвищ Плахотнюка в Молдове — будет держаться за свою теневую, но огромную власть, которая в значительной мере включает контроль над правоохранительными органами и судами. Одним из способов его борьбы наверняка станет вбрасывание в медиапространство компромата на своих оппонентов. Как это уже было в отношении Игоря Додона, когда несколько дней назад телеканал Publika TV, принадлежащий Плахотнюку, выложил несколько видеозаписей, сделанных скрытой камерой. На первой Додон с Плахотнюком обсуждают некое соглашение, которое предстоит подписать в присутствии российского посла. На второй эти же политики утверждают, что в РФ пообещали закрыть все уголовные дела на главу Демпартии в обмен на соглашение о федерализации. На третьей речь идет о денежных переводах ($1 млн ежемесячно), которые господин Додон якобы получил из Москвы. Возможно, это не последний довод олигарха №1, призванный убедить общество, что просто коррупционер и узурпатор все-таки лучше, чем вариант коррупционера-компрадора.

Украинский интерес

Чем Киеву может быть дорог Плахотнюк? Тем, что позиция правящей Демпартии в отношении Крыма и Донбасса была проукраинской. Три года назад Молдова поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, осуждающую аннексию Крыма Россией. В ДМП считают необходимым вывод российских военных с оккупированных территорий. Кишинев в лице премьер-министра страны во время захвата Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года выразил поддержку Киеву.

Чего ожидать от свежеиспеченной коалиции — сказать трудно. Как утверждает кишиневский политический аналитик Оазу Нантой, в 2014 году Игорь Додон по заданию из Кремля занимался обустройством фейкового государственного образования "Буджак", в состав которого предполагалось включить районы на юге Молдовы и часть Одесской области. Его высказывания о "российском Крыме" известны. А его скандалы с получением денег из Москвы не оставляют сомнений в его нынешней политической ориентации. С другой стороны, Майя Санду, лидер блока ACUM и глава нового правительства, еще в ноябре 2016 года, участвуя в президентской гонке, уверяла, что готова сказать Путину: "Крым — это Украина, точно так же, как Приднестровье — это Молдова". Это до какой-то степени может обнадеживать, хотя от намерений до реальных шагов дистанция порой немалая. А влияние все того же Додона на тональность диалогов с Кремлем в мусорную корзину не выбросишь.

Но важно даже не это. Главное, какие цели в Молдове преследует Москва. Насколько они опасны для Украины и насколько достижимы в нынешних реалиях для Путина.

Россия всегда стремилась втянуть бывшие республики Советского Союза в свою орбиту. Если это не получалось дипломатией, подкупом элит и шантажом (экономическим или политическим), тогда в ход шли любые средства для создания вокруг себя зоны контролируемого хаоса. С Молдовой она ведет себя так же. Понятно, что без Москвы ситуация в том же Приднестровье была бы совсем иной. И вряд ли стоит считать случайным, что именно весной 2014 года, когда Россия начала свой крестовый поход против Украины, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики попросил Госдуму РФ разработать закон, который бы позволил принять непризнанное государственное образование в состав России. Такие символические переклички и совпадения вполне в кремлевском духе.

Сегодня налицо возможность проведения еще одной параллели. Потенциально очень болезненной и опасной для Украины. Речь о гипотетической федерализации Молдовы. Если ее запустят, это станет для Москвы козырем в переговорах по Донбассу: промоушеном подобного варианта она почти наверняка займется и там. Когда-то план федерализации Молдовы Дмитрия Козака провалился. Но сегодня, когда Москве удается "повести под венец", казалось бы, непримиримых по своим устремлениям политических оппонентов — ПСРМ и ACUM, — буквально заставив их впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием "парламент", федерализация уже не кажется чем-то невероятным. "Захваченное государство" при таком раскладе может просто поменять своего захватчика — с внутреннего на внешнего.

Как написал недавно Виталий Андриевский:

"Захватила ли Россия Молдову?
Пока нет.
Захватит?
А это уже будет зависеть от нас, от каждого гражданина Молдовы".