Россия прекратила подачу нефти в Беларусь

2020-01-03 11:43:02

397 29

Концерн "Белнефтехим" подтвердил прекращение поставок нефти из России

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Об этом передает ТАСС со ссылкой на "Белнефтехим".

Отмечается, что два нефтеперерабатывающих завода в Беларуси продолжают работу, но их загрузка снижена до минимума.

"Поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов снижена до минимального технологически разрешенного уровня", – отметили в концерне.

Там также рассказали, что Минск занимается проработкой контрактов на поставку нефти в январе, в том числе не из России.

"Концерн занят проработкой контрактов на поставку нефти в январе не только из России, но и из других источников", – сказали в "Белнефтехиме".

Нынешние запасы нефти, по словам собеседников "Интерфакса", позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

31 декабря 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам нескольких телефоннных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым договорился  о поставках нефти без контракта. Вместе с тем белорусский президент отдал распоряжение начать в январе импорт нефти от альтернативных, нероссийских, поставщиков.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Переговоры президентов проходили на фоне митингов в Минске против интеграции с Россией. Митингующие сформировали живую цепь на центральном Октябрьском проспекте в Минске, также несколько сотен человек собрались на Октябрьской площади. Акция не согласована с властями.
Loading...