Молния убила четырех горилл находящегося на грани вымирания вида

Гориллы из "семьи Хирва" / Фото: www.wildugandasafaris.com
Гориллы из "семьи Хирва" / Фото: www.wildugandasafaris.com

В результате удара молнии погибли три самки и один младенец мужского пола

В Уганде молния убила четыре особи редкого вида горных горилл. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Местные зоозащитники на территории Национального парка Мгахинга обнаружили три самки и младенца мужского пола со значительными повреждениями, которые свидетельствуют о том, что животные умерли от удара током.

"Это невероятно грустно. У этих трех самок был большой потенциал, и они могли внести очень большой вклад в развитие популяции", – рассказал исполнительный секретарь природоохранительной организации GVTC Эндрю Сегуя.

Важно
Рука помощи. Орангутанг попытался вытащить человека из реки решив, что он тонет
Рука помощи. Орангутанг попытался вытащить человека из реки решив, что он тонет

Погибшие обезьяны входили в группу из 17 особей, которую местные власти называли "семьей Хирва". Остальные 13 горилл обнаружены живыми, их здоровью ничего не угрожает.

В 2019 году группа приматов вошла на территорию Уганды из Руанды, и с тех пор жили в Национальном парке горилл Мгахинга.

горные гориллы, семья Хирва, Уганда, фото

"Семья Хирва" / Фото:rwandagorilla.com

Заповедник находится в горах Вирунга, в районе, где сходятся границы Уганды, Руанды и Демократической республики Конго. Этот небольшой регион – единственный в мире ареал проживания горных горилл.

Горные гориллы – один из самых редких видов приматов. В 2008 году их численность составляла около 680 обезьян, но благодаря усилиям зоозащитников и борьбе с браконьерством их популяция увеличилось до 1000 особей.

Благодаря этим усилиям в 2018 году горная горилла была переведена и категории "на грани полного исчезновения" в категорию "исчезающие" в "красном списке" Международного союза охраны природы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В Южной Африке бабуин спас львенка, воссоздав сцену из культового мультфильма "Король Лев". Самец бабуина спас детеныша льва от своих сородичей.