Роскомнадзор впервые внес в свой реестр украинский интернет-сервис

Роскомнадзор впервые внес в свой реестр украинский интернет-сервис

Фото: zmina.info

Согласно закону РФ, сервис, который попал в реестр РКН, обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам РФ (ФСБ)

Роскомнадзор впервые внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) украинский интернет-сервис. Об этом пишут активисты из проекта Роскомсвобода.

Речь идет о почтовом сервисе webmail.meta.ua на базе поисковика МЕТА. Таким образом, этот сервис первым в Украине согласился на сотрудничество с РКН и ФСБ. 

В Роскомсвободе напоминают, что согласно федеральному закону 97-ФЗ интернет-сервис, зарегистрированный РКН в качестве ОРИ, обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам РФ.

"В распоряжение ФСБ должны предоставляться все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные", – объясняют активисты.

Также в Роскомсвободе не исключают, что Роскомнадзор внес почтовый сервис мета.ua в список ОРИ без уведомления о том, какие обязанности на них теперь возлагаются. Так же происходило и с некоторыми другими сервисами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Владелец компании якобы по предварительному сговору с юристом и при пособничестве гражданина РФ подсоединил телекоммуникационные сети провайдера к системе, осуществляющей мониторинг и хранение конфиденциальных данных пользователей в Крыму.