Ученые отследили "эпический" полет кукушки из Замбии в Монголию

Ученые отследили "эпический" полет кукушки из Замбии в Монголию

Фото: ptici.info

Птица пересекла границы 16 стран, преодолела тысячи километров Индийского океана без остановки, летя со средней скоростью 60 км/ч

Используя спутниковый датчик, ученые наблюдали за "эпическим" полетом кукушки, которая пролетела около 12 тысяч км из Замбии в ее гнездовье в Монголии. Об этом сообщает ВВС.

Птица пересекла границы 16 стран, преодолела тысячи километров Индийского океана без остановки, летя со средней скоростью 60 км/ч.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus), названная Онон в честь монгольской реки, 20 марта покинула свой зимний дом в Замбии. По дороге в Монголию она пролитела над 16 странами.

Другая кукушка по имени Баян, которая провела часть зимы рядом с горой Килиманджаро в Восточной Африке, добралась до Юньнани в Китае, но затем, либо умерла от истощения, либо была убита, считают ученые.

Баян пролетел 10 тысяч км всего за две недели, что заставило ученых поверить, что он прилетел настолько голодным и уставшим, что, возможно, не был достаточно бдительным, чтобы не оказаться в опасности.

Исследование проводится совместно монгольскими учеными и Британским фондом орнитологии (BTO).

Доктор Крис Хьюсон из BTO говорит, что проект спутниковой маркировки рассказал многое о миграции птиц на большие расстояния. 

"Теперь мы знаем,что птицы могут путешествовать так далеко и так быстро, умеют находить подходящие условия для откорма, и, главное – точно знают, куда лететь и умеют учитывать при перелетах  благоприятные условия ветра, чтобы, например, пересечь Индийский океан", – говорит он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В феврале Китай отправлял армию уток численностью 100 тыс. особей, чтобы помочь Пакистану справиться с масштабным нашествием саранчи. 
  • В Германии за короткое время погибли тысячи синих синиц, природоохранные группы и ученые начали расследование. Зоозащитники отмечают, что симптомы у заболевших птиц включают проблемы с дыханием, отказ еды и сильная пугливость при приближении человека.