В крымских водохранилищах скопилось на 110 млн кубометров меньше воды, чем в прошлом году

Фото: investigator.org.ua
Фото: investigator.org.ua

Причиной этому послужили незначительные осадки в мае и малоснежная зима, которая привела к низкому уровня воды в бассейнах основных рек

Неравномерные и незначительные осадки в Крыму привели к тому, что в местных водохранилищах у началу лета скопилось значительно меньше воды, чем в предыдущие годы.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на упрраление по гидрометеорологии оккупационной администрации Крыма.

Так, по данным управления, общий запас воды в водохранилищах к началу нынешнего лета оказался на 110,14 млн кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года.

Важно
Украина не будет восстанавливать водоснабжение аннексированного Крыма, – представитель Зеленского
Украина не будет восстанавливать водоснабжение аннексированного Крыма, – представитель Зеленского

"Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 85,16 миллионов кубических метров, что на 9,62 миллиона меньше, чем месяц назад", – говорят также в управлении.

К недостаче воды в водохранилищах также могла привести малоснежная зима, которая способствовала "ранней, нехарактерной для этого времени года, межени" (низкого уровня воды) в бассейнах основных рек.

Также метеорологи добавили, что при сохранении неблагоприятной синоптической обстановки во второй половине июня пересохнет река Черная выше Чернореченского водохранилища.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В начале марта премьер Шмыгаль в эфире ТК 1+1 заявил: "Вопрос подачи воды в Крым – это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму". После этого он у себя в Facebook добавил, что в шумной студии "потерялись" слова о разделении воды, чтобы она не пошла россиянам на военные базы.
  • 6 марта Шмыгаль с трибуны Рады еще раз объяснил свою позицию по подаче воды в Крым: "Украинцам будем поставлять воду хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутлями". Но речи о промышленных и военных объектах не идет.